工控网首页
>

应用设计

>

集成端边云 智能网关让水泵厂商一步迈向云管理

集成端边云 智能网关让水泵厂商一步迈向云管理

2022/7/13 10:19:02

2022年7月—水泵作为市政供水及水处理系统的关键设备同时也是“用能大户”。研华智能化端边云方案不仅可实时掌握水泵设备运行状态,同时还可以通过云端管理进行用能监测及节能管控。

无论是城市供水,还是工厂废水排放,水泵在长期运行下不可避免地会产生结构损坏或部件磨损。这可能会导致重大问题,如暴雨后的洪水、水资源短缺和生产延误。泵机制造商需要定期维修和维护泵机,并利用物联网技术引入远程监控和维护,以全面地、跨现场地了解泵机状态。如此一来,厂商们就需要改变传统的被动查找故障的做法,提供主动维护服务,提高商业竞争力。远程监控和维护系统是一个复杂且高要求的维护服务,其中包含数据采集、无线传输、云集成等技术。虽然市场上具有类似特性的产品众多,但并非所有产品都适合这种简单的云管理应用。

image.png

 

某致力于开发和生产各种工业泵的大型泵机制造商,其产品广泛应用于市政给排水、城市污水排放效率提升、道路及通讯通道排水、原水取水、二次加压供水等领域。该企业评估目前的报修服务并不能为客户提供最佳体验,遂决定引入远程监控系统,希望利用专用云平台对分散在各省市的提水泵站进行集中管理。新的增值售后服务,将给该公司额外增加一项竞争优势。由于大多数水泵站都安装在偏远地区,远程监控和系统需要采用无线解决方案,同时还应具有信号强、覆盖广的特点,以保证数据传输的可靠性。云管理方面,某公有云提供商提供了PaaS和SaaS服务,并对其应用软件进行了定制,达到简单易用的效果,从而满足客户需求。至于最关键的端到云部分,该公司希望用最少的硬件来收集和上传水泵站数据配置。然而,由于系统柜内的空间有限,产品必须紧凑且易于安装,并在泵站的恶劣环境中提供必要的设备保护。

研华与中国电信及一家公有云平台提供商紧密合作,提供了从数据采集和网络传输到云和存储处理的端到云一体化解决方案。终端客户可以使用任何一台计算机,通过一个特殊账户登录到该系统,启动对设备的监控和管理。该方案在控制柜内采用研华ECU-1051物联网边缘智能网关,通过RS-485串口与水泵PLC相连,采集温湿度、电压、振动、水位、流量等数据。经网关预处理后,转换为MQTT通讯协议数据。通过中国电信提供的无线网络服务,每12小时将采集的数据上传到公有云平台。管理人员可以方便地通过行业专用应用软件,看到所有水泵的运行状况。ECU-1051提供数据检索、预处理服务和直达云端的入口,是最适合分布式设备云端管理的物联网网关。由于支持LTE通讯技术,用户只需向提供NB-IoT 通讯服务的电信运营商购买SIM卡,即可享受覆盖广、稳定性好、功耗低、资费低等优势。此外,通过EdgeLink支持的VPN架构,设备商可以更方便地进行远程管理。此外,支持MQTT的ECU-1051可以轻松地与各种公共云、私有云提供商的其它云平台实现集成,让用户可以轻松实现对泵站的管理。在硬件规格方面,小巧的ECU-1051与智能手机尺寸相当,安装起来更容易。宽广的工作温度范围(-40°C~70°C)使这款网关非常坚固耐用,不惧恶劣环境。

image.png

 

水泵/泵站作为水处理输送系统及市政供水的重要组成,不仅是关键设备而且还是“用能大户”。方案不仅进行泵站的稳定安全运行,更同时需要对泵不正常运作的条件进行监测,还需要对其进行用能监测及节能管控。

研华泵站远程监测系统不仅对于设备及运行数据可以精准、实时采集,同时支持“零丢包”断点续传保证稳定、高效通讯,通过远程系统状态监测及在线软件升级,可对泵站海量数据进行远程监测与分析,并通过移动装置在线查看水泵站监控动态画面,及时掌握水泵的运行状态&实时调度管理,真正展示了如何借助物联网技术监测分散的孤岛式泵站信息并将其上传云端,通过预防性保养和维护,做到防患于未然,省时、省力降本增效。

#本期产品推荐#

工业物联网边缘智能网关ECU-1051

image.png

 

 ●  TI Cortex A8 600MHz CPU

 ●  远程在线监测Web服务 

 ●  双SIM卡插槽以实现通信冗余 

 ●  支持MQTT上云 

 ●  宽工作温度:-40~70°C

边缘智能监控软件WISE-EdgeLink

image.png

 

 ●  支持200+通讯规约与各式设备无缝连接

 ●  支持超20种云平台与云服务数据轻松上云

 ●  提供事件触发、报警与通知及断点续传

 ●  提供白名单管理&VPN&加密处理

关于研华 –研华科技成立于1983年,以“智能地球的推手”作为企业品牌愿景,一直专注于工业物联网、嵌入式物联网及智慧城市三大市场。为迎接物联网、大数据与人工智能的大趋势,研华提出以边缘智能和WISE-PaaS工业云平台为核心的物联网软、硬件解决方案,协助客户伙伴串接产业链。研华业务分布全球27个国家,拥有约8,300名员工,凭借强大的技术服务及营销网络,为客户提供本土化响应的便捷服务。此外,研华积极推进产业伙伴共创,加速AIoT生态圈布建与发展。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

研华与SGS、捞王签署战略合作协议 共同守护食品安全

研华罗焕城:双碳之下,企业ESG治理正当时

研华模组化边缘智能5G网关 守住信息化安全 释放数字化潜能

研华科技推出基于RISC的Android平板电脑PPC-100系列

重磅|研华科技与NETGEAR合作开发基于SDVoE的创新音视频解决方案