工控网首页
>

应用设计

>

践行“双碳”:和利时智能燃烧优化与协调控制解决方案助力能源行业绿色发展

践行“双碳”:和利时智能燃烧优化与协调控制解决方案助力能源行业绿色发展

2022/7/15 15:11:20

近年,“力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的碳达峰碳中和目标,成为我国能源转型发展的重要目标。

和利时自主研发的智能燃烧优化与协调控制解决方案,受益于“双碳”政策的拉动,已为很多生产企业提质增效、节能减排,以先进技术助力“双碳”目标实现!

行业背景

随着我国工业经济飞速发展,各行业对于能源的需求越来越旺盛,热电作为电力工业发展重要组成部分,也是能源支柱产业之一,对于高效节能的自动化、智能化生产需求也越来越强烈,但是现阶段大部分热电生产企业普遍都存在一些困扰,包括:DCS系统自动投入率低、运行人员劳动强度大、运行参数控制不稳定、机组效率无法保证、机组间耦合严重等问题。

方案介绍

和利时智能燃烧优化与协调控制解决方案,主要解决锅炉本体的燃烧优化问题以及全厂的负荷协调问题,核心技术包括:多变量自适应优化控制器、智能仿人工控制策略、自动寻优控制策略、智能负荷分配控制策略等,可以在任意品牌的DCS系统上部署,并且具有易操作、免维护、扩展性好、安全性高等优点,帮助用户实现“节能、减排、减员、增效”的目标。适用于电力、石化、化工、新能源、冶金、造纸等行业配套的电站装置。目前已经取得发明专利8项,应用业绩近300套。

方案价值

和利时智能燃烧优化与协调控制解决方案的目标是在产业升级、智能化改造过程中,用最小的投入为企业带来最大的收益,完成设备层与控制层的优化,为用户的智能化发展以及实现少人甚至无人(黑灯工厂)生产打下坚实的基础。

该解决方案首先应用于电力行业,截止2022年6月,和利时在热电行业的锅炉优化与母管协调业绩为269套,其中2021年签订了55套。目前,该解决方案已推广应用到石化、化工、冶金、造纸、食品、医药等全行业。按目前的行业发展需求预估,该解决方案的市场容量可达到约2亿元人民币/年。

荣誉认可

在首届智能制造创新大赛中,和利时智能燃烧优化与协调控制解决方案获得东部赛区二等奖、全国总决赛优秀奖。

在首届装备数字化论坛中,和利时“智能优化与协调控制系统”入选《装备:数字经济与实体经济融合发展的交汇点——装备数字化典型案例(2021)》。

20220713125230_0944.png

应用案例

中化弘润自备电站锅炉优化项目

中化弘润石油化工有限公司热力中心配有2*220t/h锅炉,锅炉汽机部分及脱硫脱硝部分采用不同品牌DCS控制系统。和利时为其提供和利时电力行业HOLLiAS-APC先控软件实施优化控制。实现了热力中心2*220t/h锅炉全自动燃烧及母管协调、配属公用系统及脱硫脱硝系统优化控制,提高了锅炉运行的稳定性和安全性,实现了节能降耗、参数稳定的目的。其中重要工艺参数(主汽压力、氧量、炉膛负压、给水母管压力等)控制指标波动比手动调节降低25%以上,标煤耗降低1.05%,在保证锅炉参数稳定性和生产安全的基础上,提高了锅炉效率,减少了碳排放。

20220713125259_4919.jpg

江阴华西钢铁煤气发电优化项目

江阴华西钢铁有限公司50MW煤气锅炉采用单元制方式运行,DCS系统采用和利时MACSV6.5.3系统。目前全厂工艺均采用和利时电力行业HOLLiAS-APC先控软件完成自动控制的优化,实现热电厂锅炉全自动燃烧及协调优化控制,提高了锅炉运行的稳定性和安全性实现了节能降耗、减员增效的目的。

20220713125319_3660.jpg

山东京博恒丰热电全厂优化项目

山东京博控股恒丰热电有限公司锅炉采用母管制方式运行,DCS系统采用和利时MACSV6.5.3系统。目前全厂工艺均采用和利时电力行业HOLLiAS-APC先控软件完成自动控制的优化,实现热电厂锅炉全自动燃烧及协调优化控制。全厂自动投用率达到95%以上,并实现国内首套CFB锅炉的黑屏操作,工艺参数平稳控制,优化控制解决多个控制难点,同时达到了节能增效的目标。

20220713125335_3145.png

晟通糖业锅炉优化项目

晟通糖业项目采用和利时电力行业HOLLiAS-APC先控软件完成机组的整体燃烧优化工作,包含:

1) 机组协调控制系统优化;

2) 锅炉配风系统(引风、一次风、二次风)的智能控制与操作优化;

3)锅炉燃烧系统的智能控制与操作优化;

4)锅炉汽水系统(给水、减温水)的智能控制与操作优化。

因为制糖周期短,所以项目整体工期紧张,且因后续制糖工艺波动大,机组人工手动频繁调整,参数波动大,急需通过智能优化控制系统实现:

1) 减轻人员劳动轻度,在正常生产过程中,实现操作人员少操作甚至零操作。

2) 稳定参数,提高机组响应速度,并且节能降耗。

项目整体节能效果超出预期,客户特致感谢信,对和利时帮助其实现节能降耗、减少碳排放目标,并因此带来可观经济效益,表示感谢。

20220713125356_6760.jpg

陕西陕化煤化工集团锅炉APC项目

陕西陕化煤化工集团有限公司锅炉燃烧优化项目,是陕西陕化煤化工集团有限公司第一套锅炉APC项目,采用和利时智能燃烧优化与协调控制解决方案。项目的顺利实施,为后续项目推广树立标杆,并推动了周边几个厂锅炉APC项目的进度。

陕化第一台锅炉优化项目已经完成验收,根据运行数据对比分析,项目节能效果:燃煤节约0.52%以上,参数稳定性大大提高,运行人员劳动强度降低,项目整体效果达到项目预期,减少CO2的排放,为碳排放做出贡献。

20220713125417_7401.jpg

作为生产企业节能减排、提质增效的优质选择,和利时智能燃烧优化与协调控制解决方案的大力推广,将帮助更多企业提高经济效益、实现绿色发展,也将为我国“双碳”目标的实现,尽一份力量。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智慧共享!《基于云边端协同架构的多专业智能运维研究》圆满结题

助力工业能效提升——和利时受邀参加“2022中国数字经济创新发展大会”并发表主题演讲

喜报!和利时荣膺2022年中国数字经济创新发展大会“企业数字化转型优秀案例”

和利时HiaPlantSCADA工业软件荣获中国自动化产业年会大奖

和利时OCS工业光总线控制系统研发团队荣获“2021中国自动化领域年度团队”奖项