工控网首页
>

应用设计

>

棕榈油罐区数字化转型

棕榈油罐区数字化转型

2022/7/26 14:16:18

20220722-1.png

巨型油库不仅仅存在于石油和天然气行业。随着东南亚棕榈油产业的蓬勃发展,越来越多的大型油库应运而生。在印度尼西亚,系统集成商(DNR Process Solutions)使用其罐区管理系统,实施了一个新项目。并且,为了给终客户提供面向未来且可扩展的解决方案,该集成商选择使用Softing的pnGate PA网关,从而可将PROFIBUS PA网段直接集成到工业以太网

 前言

棕榈油是一种重要的原料,在食品、洗涤剂、清洁剂和化妆品等行业尤为重要。近年来,其全球产量在稳步增长——从1996年的1700万吨增加到2018年的7200万吨。

其中80%以上产自印度尼西亚和马来西亚。自2002年以来,印度尼西亚的产量翻了三倍,目前在世界市场上占有51.1%的份额。棕榈油是继水稻、木薯和玉米之后的主要农产品之一,并被视为重要的出口产品。此外,大部分棕榈油果实是在当地进行现场压榨并通过精炼的方式来加工的。

精炼完的棕榈油储存在由许多巨大储罐组成的大型罐区中,然后通过船舶或罐车运输到下一个地方以进行进一步加工。印度尼西亚是世界领先的棕榈油生产地之一,不仅效率高,而且生产力也高,这主要得益于工厂的高度自动化。

20220722-2.jpg

为了继续提高生产性能,生产商们需要将传感器和执行器无缝集成到油罐区内更高级别的控制系统和管理系统中。

 罐区管理系统

为了寻求综合全面的集成解决方案,棕榈油厂商的负责人找到了DNR(DNR Process Solutions),该公司是总部位于新加坡的系统集成商,长期以来一直是石油生产商的合作伙伴。

DNR为集成工厂自动化提供完整的解决方案,重点关注油罐区的运营,包括库存管理和材料管理。而POIMS油库管理系统正是由DNR提供的一种基于国际标准且面向未来的库存管理系统。此外,DNR提供的智能解决方案很好地涵盖了油罐区的特殊要求,其不仅提供了透明的实时数据访问,还可作为大宗行业整体供应链管理的集成平台。 

POIMS库存管理系统是棕榈油罐区系统架构中MES级别的重要组成部分。未来,POIMS将跨过防火墙并通过远程访问的方式来为现场操作人员和管理层提供实时更新的库存信息,这将有助于做出更明智的供应链管理决策。

 通过PROFIBUS PA连接的罐区仪表

每个油罐区由六组每组六个储罐组成,并且每个储罐都配备雷达液位计、液位限位开关和多点温度计等设备。温度计和液位计都通过PROFIBUS PA传输。在传统方案中,这些现场数据通常先经过DP/PA耦合器,再通过DP/PN网关传送到更高级别的过程控制(Siemens S7-1500)。但是,由于PROFIBUS对设备的数量有限制,因此这种方案的成本非常高。此外,基于PROFIBUS DP的应用程序已经不能完全满足数字化的高要求,尤其体现在可用性、稳定性和可靠性以及易用性方面。

2018年,DNR向其设备供应商Link Vue Systems寻求替代方案。DNR的首席技术官Prafullit Sharma表示,希望为客户找到更好、更先进的数据通信技术。

Link Vue和DNR拥有超过15年的密切合作关系。事实上,Link Vue的Vidyut Gandhi就如何转向面向未来的技术提过建议——借助德国Softing的pnGate PA网关,即可将PROFIBUS PA网段直接集成到PROFINET系统中。

20220722-3.jpg

作为市场上为数不多的解决方案之一,Softing pnGate PA网关使DP级别变得多余,因为该网关可直接将PROFIBUS PA集成到以太网。pnGate PA有两个版本:两个PA通道版本,可以连接32个PA设备;四个PA通道版本,可以连接64个PA设备。在使用了36个储罐的大型存储自动化场景中,这可为用户节省大量的成本。并且,市场上的其他PN/PA网关通常支持更少的PA设备。 

 PROFINET作为系统的主网络

Sharma表示,选择pnGate PA的主要原因是它使我们能够创建一个无缝集成的解决方案。因为系统集成商不仅需要集成PA设备,还需要集成传统接线的液位开关、泵和搅拌器,并且现场I/O模块使用的是Siemens ET200-SP PROFINET I/O模块,因此将PROFINET作为主网络是必要的。

20220722-4.jpg

Softing pnGate PA部署和配置都非常简单,并且DNR在POFIBUS/PROFINET技术方面......

请点击此处查看剩余25%精彩内容!

| 往期回顾

▶ Softing echocollect e:连接OT和IT的多协议工业网关

▶ Softing提供Foundation Fieldbus (FF) 网关集成解决方案 助力“新基建”

工业技术发文-底部.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

兼容西门子软件的PROFIBUS板卡/模块大促销!

Softing pnGate系列网关:将PROFIBUS总线集成到PROFINET网络

Softing WireXpert系列为您解决光纤、铜缆测试及楼宇布线难题

Softing edgeConnector产品系列通过新的REST API简化了与配置平台的集成

重磅新闻 | Softing FG-200获得中国3C防爆认证 为客户现场测试提供安全保障