工控网首页
>

应用设计

>

和利时工业互联网平台在城市轨道交通中的示范应用

和利时工业互联网平台在城市轨道交通中的示范应用

2022/8/18 13:52:51

和利时自主研发的工业互联网平台——智能城轨综合业务平台(以下简称“TOS平台”)在北京地铁19号线一期工程示范应用,首次将工业互联网引入城市轨道交通行业,助力智慧城轨建设。

TOS平台贯标工信部指导制定的《工业互联网体系架构》及中国城市轨道交通协会下发的城轨云系列技术规范,结合城轨生产监控、运营调度系统的要求,对云平台架构进行了以下深化:

1)   为了满足生产监控系统边缘设备快速接入、实时闭环控制等要求,补充站段级的控制器资源池;

2)   为了实现智慧应用的快速工程化,补充提供智慧应用APP运行环境、低代码开发工具、通用服务组件等的PaaS平台;

3)   为了实现系统间数据互联互通、数据互认,补充数据标准和数据模型。

云、边、端协同架构城轨行业工业互联网平台,主要包括PaaS平台和边缘云节点。

20220811103151_3363.png

图 云、边、端协同架构

PaaS平台包括技术共享(通用PaaS)、数据共享(大数据平台)和业务共享(城轨PaaS)三部分,规范各业务应用开发和部署方式,减少重复性设计开发,实现快速工程化,运行于城轨IaaS云平台之上。19号线控制中心和备用中心分别部署一套PaaS平台,实现灾备冗余和统一管理。

边缘云节点包括服务器资源池和控制器资源池,服务器资源池整合站段级服务器/交换机等通用IT硬件设备;控制器资源池整合站段级控制器/诊断器/采集器等工业控制设备,延伸了云节点在车站工业控制的应用。19号线草桥、太平桥站边缘云节点分别设置一套服务器资源池,支持容器化、虚拟机两种部署方式,综合承载TIAS系统、PIS系统、CCTV系统、智慧车站、运维WEB展示等车站级监控功能;太平桥示范车站的边缘云节点设置控制器资源池,用于实现智能BAS(IBAS),承载传统BAS设备工业实时控制和站台门、蓄电池等设备智能诊断两类业务,节省机房空间,减少接口数量和调试工作量,降低建设运维成本。

TOS平台在北京地铁19号线的示范应用,叩开了工业互联网在城轨行业应用的大门,促进了工业互联网平台与城轨云平台的融合发展,为后续智慧城市轨道交通线路的建设提供了借鉴参考。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

中国石化天津南港百万吨级乙烯项目总体开工会和第一批发运装置开工会顺利召开

2022年河南省工业互联网企业网络安全分类分级优秀解决方案推广会在安阳召开

大咖论道智慧公路技术发展——CEIC-2022“技术创新发展论坛”圆满举行

智慧感知 智控安全——和利时受邀参加第24届中国高速公路信息化大会暨技术产品博览会

喜报!和利时荣膺2021年度“城市轨道交通科技进步奖”