工控网首页
>

应用设计

>

山洪灾害声光电监测系统解决方案

山洪灾害声光电监测系统解决方案

2022/9/27 11:55:43

一、方案概述

我国是一个多山的国家,山丘区面积约占国土面积的三分之二,每年汛期随着暴雨等因素,极易形成山洪、泥石流。山洪、泥石流地质灾害具有突然性以及流速快,流量大,物质容量大和破坏力强等特点,一旦发生,将给国民经济和人民生命财产造成严重危害。针对这种情况,山洪灾害声光监测预警系统解决方案进入人们的视野之中。声光电预警系统适用于小流域、人群聚集地、山洪沟等地,通过实时采集水文数据,在无移动信号区域也可实现声光电预警,为突发性自然灾害提供信息化报警手段。

图片2.png

二、系统组成

山洪灾害声光电监测系统是集实时雨量水位数据采集、声光报警和数据传输于一体的监控系统,能实现全天候、多形式的区域范围预警。相较于人工预警,声光电预警设备精简流程,监测数据一旦触发设定的预警指标,会以最直接显眼的警报灯、警鸣以及播报预警信息通知群众,并通过网络传输至山洪灾害预警平台,为转移危险区域人员争取宝贵时间。声光电预警系统主要分为:声光电预警站(遥测站、声光电预警),控制中心。

图片2.png

声光电预警站:主要实现实时采集水位和雨量数据,根据控制中心分配的数据甄别规则和预警规则进行水位雨量数据的预警。预警站分成两部分,遥测站和声光电预警模块。

 

控制中心:主要实现对声光电预警系统进行数据接收,通过业务分析及预警规则管理,将预警信息实时发送到相关部门。

图片3.png

三、系统功能

数据实时监测由水位、雨量、流量自动采集传感器和数据采集器(RTU)等部分组成,对江、河、湖泊、水库、渠道等降雨量(136小时降雨量,日降雨量,累计降雨量)和水位实时监测;当雨量超警、水位超限等状况发生时,立即发布预警信息,同时将水雨情监测和预警信息上传市、县山洪灾害监测预警平台。

图片4.png

监测点自动预警信号发布可接收本地自组网报警、电话报警、短信报警等信息,并可支持多站联动报警、管理平台播报、麦克风现地播报、预存录音播报。具有将接收的文字信息转化为语音的功能,并能实现短信语音的重复播放199遍。可通过手机单发、群发报警信息。有条件的县(市、区)可在山洪灾害影响较大的重要城镇、村庄,采用北斗卫星和4G双信道互为备份,作为通讯保障。

图片5.png

公网通信的功能。支持管理平台对山洪预警设备进行远程监测和控制,远程监测的内容包括在线状态、设备参数(设备编码、系统电压、信号强度、拾音反馈等级、温度),远程控制内容包括远程报警触发和复位。远程维护功能包括远程配置和升级。

 

监测仪器状态实时监控:系统通过GIS的空间定位功能,能够准确定位到各种监测设备的具体位置,并且能够直观的展示每种设备的工作状态,是否正常运作。

图片6.png

监测信息管理与分析:能按时间、按类型检索灾害监测站点监测值,并生成对应的曲线图、折线图,可与历史同期数据进行比较。

 

■LED屏实时数据显示可在山洪一体杆、村委会等地进行显示。

 

 

四、系统特点

广域覆盖:山洪灾害预警广播系统采用IP网络、无线移动网络等多种传输方式进行数据和语音通信,保证预警信号覆盖面积,对地形环境的适应性强,基本上在手机可以打电话的地方都可传输山洪应急预警广播。

 

永远在线:系统可保证长期安全地运行,只要激活无线预警广播应用后,将一直保持在线状态,并可通过云平台实时监控设备状态。

 

实时发布:山洪灾害预警系统可实现文字、短信、电话拨号等多种播报方式,支持定时播报、紧急播报等功能,随时随地的发布和接收信息。

 

易操作性:现场硬件设备操作简单,只要有无线信息网络,山洪灾害声光电监测终端接通电源即可。软件界面操作方便,易于学习掌握,适合山区农村等环境。

 

电源保障:设备自带12伏供电蓄电池,在本地断电情况下使用蓄电池直接供电,同时可利用太阳能给终端供电,环保且安全。

五、系统意义

山洪灾害声光电监测系统充分运用物联网云计算、大数据、人工智能、移动互联等新技术手段,全面提升山洪灾害信息透彻感知能力,及时、准确地掌握雨情、水情、工情、灾情、险情、视频/图像、网络舆情等各类信息,强化山洪灾害预报预警、洪水模拟与风险分析等关键技术,提高预报精度,延长有效预见期,强力推进山洪灾害防治体系和防治能力现代化。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

淤地坝安全自动监测预警系统解决方案

山洪灾害小流域监测预警系统解决方案

取水口取水监测计量系统建设方案

小型水库雨水情测报和大坝安全监测解决方案

水库大坝安全管理主要问题和维护措施