工控网首页
>

应用设计

>

智能调度台加速“智慧消防”理念落地

智能调度台加速“智慧消防”理念落地

2022/9/29 13:43:41

消防安全涉及千家万户,事关人民群众生命财产安全。由于火灾的发生具有高度随机性、复杂性和后果的不可预估性,因此,如何进行火灾预警,快速响应警情,掌握灭火主动权,成为了现代消防体系建设的重点。

如今,随着物联网、人工智能、5G通信等技术的深入应用,也出现了“智慧消防”概念。与传统消防相比,智慧消防在多维度多方位使用烟感、温感、电感等物联网感知设备进行数据的收集和处理,有效提升了火灾感知预警能力。

图丨智慧消防指挥中心

由于智慧消防理念的进步,消防指挥中心的信息类型也在由单点警情数据向多元情报模型转变。为提高消防指挥中心救援响应能力,巧夺天工科技以实时信息处理研判需求和实战决策需求为导向,推出智慧消防指挥中心硬件设备解决方案。

方案配备了巧夺天工科技自主研发设计的组合式多媒体调度台、虚拟化数字沙盘、多媒体智能会议平台等多款设备,助力传统消防指挥中心打造更符合时代特征的指挥大厅、战术研讨室和多媒体会议室等机构。

图丨智慧消防指挥中心

所选设备均采用优质合金金属制造,结合精密加工工艺和静电喷涂工艺,使得产品不仅拥有科幻的造型,还兼具耐用耐磨的特点。组合式多媒体调度台采用“多屏+联席”的架构模式,可实现屏幕、工位和大屏的同步展示与协同操作,拥有强大的信息处理能力,方便智慧消防指挥中心实现对不同设备、不同渠道信息的及时处理与响应,为决策者提供可靠全面的信息支撑,为一线指战员提供可靠的战斗信息保障。

图丨智慧消防指挥中心

同时,为满足智慧消防指挥中心全时段运作的需求,设备还经过科学化的散热设计,通过强弱电分离的隐蔽式线缆管理体系,使设备拥有更长的使用寿命与稳定的使用体验。另外,研发设计团队以人体工程学为设计理念,特别重设了显示距离及倾角、容膝空间、交互操作体验等细节,力求为使用者提供更全面的健康呵护。

图丨某消防指挥中心实拍

图丨某消防指挥中心实拍

尽管火灾不可能避免,但在巧夺天工科技智能调度台等信息化设备的赋能下,现代消防正在朝着智能、高效、互联的方向发展,人民群众的生命财产安全更有保障。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

虚拟化数字沙盘,助力传统领域智慧化升级