工控网首页
>

应用设计

>

工厂数字化建设离不开自动化工业平板电脑

工厂数字化建设离不开自动化工业平板电脑

2022/11/22 9:53:33

工业平板电脑在制造业领域应用广泛,随着制造业数字化和自动化浪潮的到来,工业平板电脑也迎来了新的发展机遇。

一个常规化的制造业工厂改造成数字化、自动化模式,这其中需要几步?抛开现实条件,资金、生产环境等等,只是从理论改造的角度探讨,制造业工厂升级又有哪些地方是可以用到工业平板电脑呢?

首先需要明确的是,不同行业领域的数字化、自动化需求度是各不相同的。

根据亿欧数据显示,目前的市场行情是,机械装备制造业、电器设备制造业、仪器仪表制造业、纺织服装业、航空航天、铁路及船舶制造业等代表了中国数字化和自动化的前进方向;计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业、家电制造业、医药制造业、家居建材制造业则是在市场环境下数字化和自动化的领导者。橡胶与塑料制品业、造纸、包装机印刷业、食品饮料制造业、文体娱乐用品制造业对自动化和数字化持一种观望的态度。黑色金属冶炼及加工业、非金属矿业制品业、化学原料及化学制品制造业、石油加工、炼焦及核原料加工业、有色金属冶炼及加工等行业则因特殊的工作场景,则在探索自己的数字化和自动化道路。

哪些场景下可以进行数字化和自动化改造呢?这些场景下又如何使用工业平板电脑呢?我们需要按照制造业工厂的生产程序来做初步了解。

工厂常见的生产程序基本由以下构成,原料入库——原料出库——站点转运自动配取料——样品抽检——物料回收——质检区——成品下线——成品区——成品入库——成品仓。当然,不同行业会有不同,或有更为重要的生产场景,也有可能只是叫法不一样。

原料的入库与出库、站点转运,采用物流承重机器人运输;样品抽检采用自动化抽检设备,与传送带连接,成品与废品检测分离;成品堆积入库,选用堆积机器人。这样来看,自动化设备和人工智能设备成为改造的关键?事实上,在工厂里这些常用到,移动型设备往往是辅助性的。软硬件的结合才是工厂升级的关键,系统控制、数据采集与数据连接,包括产线设备数据的连接、物流、运行状态、环境参数等,一般采集自设备的PLC、SCADA或传感器。

在工厂里,工业平板电脑主要用在这样几个场景中,系统控制(这里主要指工厂系统),设备控制(制造设备、检测设备以及运输设备),工业软件的运行(MES、ERP等数字化工厂下的工业软件)等,这些是数字化与自动化的场景特征,同时也是工业平板电脑使用的主要场景。

数字化和自动化是一个过程,也是一种新的模式,设备、配套设备都是为了推进这种新模式,少人化和无人化生产是未来的趋势,未来,智能制造更是代替人感知、决策、执行,只需要设置好系统程序,从采购原料到成品销售都无需工作人员参与。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

工控一体机在激光打标机中的应用特点分享

触想工业平板电脑在户外场景的应用案例分享

安卓系统的发展对工业主板的未来有何影响

在工业控制领域如何正确选购一台工业一体机

触想触控显示设备在人工智能领域的应用分享