工控网首页
>

应用设计

>

工业用计算机的基础知识( 三)  (扩展插槽)

工业用计算机的基础知识( 三)  (扩展插槽)

工业用计算机的扩展插槽

工业用计算机拥有配备可安装功能扩展用线路板(以下称为扩展板)的扩展插槽机型。扩展板拥有基于PCI Express总线的类型与基于PCI总线的类型。

PCI总线

PCI(Peripheral Component Interconnect)是扩展板的总线接口标准。数据通过32bit或64bit的数据总线宽度并行传输。1992年由英特尔公司发表,并作为用于在计算机上扩展功能的标准接口标准得到广泛普及。2003年推出了后续产品PCI Express总线,主流已经变为PCI Express总线。虽然在民用PC领域没有应用,但在工业用途中有众多周边设备资产。工业用计算机中有附带可运用该资产的PCI总线扩展插槽的产品。

image.png

PCI标准一览

基于PCI总线的测量控制用接口板

配备PCI总线扩展插槽的工业用计算机

PCI Express总线

PCI Express(Peripheral Component Interconnect Express)是PCI后续的总线接口标准。虽然是后续产品,但PCI Express与PCI之间无论在物理方面还是电气方面都不具备兼容性。PCI Express与PCI不同,为串行传输。通过同时使用被称为“通道”的多个串行传输线,可提高传输速度。

image.png

PCI标准一览

基于PCI Express总线的测量控制用接口板

配备PCI Express总线扩展插槽的工业用计算机

PCI Express总线的兼容性(通道)

PCI Express总线在通道数方面,如下表所示具有兼容性。扩展插槽的物理形状与信号(通道)可能会不同,敬请注意。例如,即使物理形状为x16,但信号为x8的插槽中x16的板会在x8的性能范围内运行。也有不按标准(无兼容性),不进行运行的产品组合,敬请注意。

image.png

示例

◎:可安装/通过扩展板的上限性能运行

〇:可安装/通过扩展插槽的信号(通道数)的范围运行

×:无法安装/不运行

PCI Express总线的兼容性(版本)

PCI Express总线在保持后续产品兼容性的同时进行版本升级。例如,PCI Express 2.0(Gen2)的扩展插槽中PCI Express 3.0(Gen3)的扩展板会运行,但上限性能为PCI Express 2.0(Gen2)的范围。也有不按标准(无兼容性),不进行运行的产品组合,敬请注意。

image.png

M.2

M.2是规定了计算机内部扩展模块的物理外形与连接端子的标准。并非总线接口标准。定位于mSATA的后续产品,也被称为 NGFF(Next Generation Form Factor)。M.2模块在宽度、长度方面较为灵活,是适用于笔记本电脑、平板终端等小型设备的标准。在要求小型化的工业用计算机中也十分有效,因此已经开始普及。规格中记载的4位数字表示纵横的尺寸(mm)。

此外,M.2模块根据端子形状不同(Key编号)有数个种类。

image.png

image.png

image.png

image.png

可用M.2模块定制的嵌入式计算机(盒式计算机 BX-T210)

image.png

盒式计算机BX-T210 的主板布局有两个M.2插座,确保背面可以安装M.2模块。配备无线LAN M.2模块的Wi-Fi机型作为标准品进行开展。

可用M.2模块定制的嵌入式计算机(盒式计算机 BX-M210)

image.png

盒式计算机BX-M210 的主板也与BX-T210相同,布局有两个M.2插座,确保背面可以安装M.2模块。配备绝缘数字量I/O的M.2模块的机型、配备SATA存储卡插槽的机型作为标准品开展。根据客户要求,可提供进行了功能扩展的定制产品。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

边缘计算 / 工业用计算机的基础知识(一) (CPU/芯片组)

边缘计算 / 工业用计算机的基础知识(二) (存储器)

工业用计算机的基础知识(CPU/芯片组)

工业用计算机的基础知识(CPU/芯片组)

工博会延期公告