工控网首页
>

应用设计

>

【白皮书】PROFIBUS网络诊断

【白皮书】PROFIBUS网络诊断

2023/1/16 13:56:03

首图.png

PROFIBUS标准已有30多年的历史,如今已是一种成熟的数字现场总线技术。PROFIBUS通常用于工厂和过程自动化行业,也可用于食品、饮料或制药等混合行业。此外,其还适用于楼宇自动化和轨道交通等领域。可见,PROFIBUS是一种可服务于这些诸多不同应用领域的现场总线技术。

根据PROFIBUS&PROFINET International(PI)协会的数据,那些安装有PROFIBUS设备的场合已遍布世界各地,而且每个场合通常含有数千台设备。庞大的安装数量表明PROFIBUS作为先进的现场总线技术,将在未来几年甚至几十年内继续发挥作用。

PROFIBUS作为生产制造工厂的通信骨干网络,它的可靠运行对于提高工厂生产力至关重要。但是在PROFIBUS调试和运行过程中可能会遇到很多应用问题,通常除了外围设备故障外,大多问题是由物理因素引起的。由于PROFIBUS是一种非常成熟和强大的技术,因此在解决这些故障时通常不会涉及到太过复杂的技术问题,并且产生这些故障的原因大多只是因为总线中存在故障的连接器或不正确的总线终端。

然而,关于PROFIBUS故障根源的排查,这并不总是一件容易的事:例如,PROFIBUS通信可能只是偶尔发生故障,或者产生故障的原因可能只是因为那些在整个网络中看似不相关的部分出现了问题。此外,经常容易被人们忽视的PROFIBUS线缆接地故障也可能会逐渐损害现场总线的运行。

PROFIBUS网络是一种非常敏感的传输系统,尤其是在使用1.5MBit/s或更高的传输速率时。因此,在设置安装PROFIBUS网络时,需要严格遵守PROFIBUS&PROFINET International(PI)的安装指示,因为,在安装总线线路时所产生的任何偏差都会对传输行为造成负面影响。此外,所有安装不当的连接器、非法支线线缆等也都会改变线路中的阻抗并导致反射,从而使信号质量变差。对此,PROFIBUS标准定义了一个非常强大的通信系统,用于在PROFIBUS主站和从站之间交换数据。并且,该系统的通信功能具有非常高的稳定性——即使发生通信错误,也可保障PROFIBUS的稳定通信,而不会造成数据的丢失或损坏。因此,那些符合安装标准的PROFIBUS网络具有一定的通信运行储备能力。

作为一种数字现场总线,PROFIBUS提供了非常稳定的通讯能力,但在其整个生命周期中却难以一直保持PROFIBUS网络的良好运行状态。因此,PROFIBUS通信的运行储备将持续减少,并且需要维护活动才能抵消PROFIBUS通信的老化并避免与老化相关的停机时间,而且必须持续观察PROFIBUS网络的当前状态,并在PROFIBUS网络发生通信故障前对其进行维护。

Softing是现场总线和工业以太网等工业通信技术的专家。凭借三十多年的经验,Softing工业自动化业务部门为工厂和过程自动化行业的客户提供了诸多优质的连接、诊断产品和服务。在PROFIBUS诊断和故障排除方面,Softing为客户提供了PROFIBUS Tester 5手持工具......

请点击此处,查看剩余30%精彩内容!

| 往期回顾

▶ 将PROFIBUS集成到工业4.0

▶ Profibus Tester 5--DP、物理层、协议层检测分析工具

工业技术发文-底部.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

Softing“White Papers | 白皮书”系列板块上线啦

插入损耗——线对上的信号衰减

Softing与Portainer合作,为工业物联网提供灵活高效的机器连接管理解决方案

【白皮书】用于过程工业的PROFINET

线对之间的近端串扰衰减(NEXT),你知多少?