工控网首页
>

应用设计

>

MES管理系统的生产模块与ERP有何差异

MES管理系统的生产模块与ERP有何差异

2024/5/9 19:57:06

MES管理系统的生产模块与ERP有何差异

MES生产管理系统和ERP系统都是企业生产管理的重要工具,而它们的生产管理存在一些差异。

微信图片_20240508180118.png

一、MES系统如何管理生产制造

MES主要应用在流程型和离散型两个方面的工业制造领域。流程型制造行业如石油石化、化工、冶金矿业、制药和食品饮料等民生行业;离散型制造行业如汽车、机械制造和电子通信行业。而在生产制造管理方面,MES系统主要从以下几个方面来进行:

1、过程管理:

2、质量管理:

3、设备管理:

4、产品跟踪和谱系:

5、性能分析:

6、物料管理:

万界星空科技MES系统建立起规范的生产管理信息平台,使企业内部现场控制层与管理层之间的信息互联互通,由此提高企业核心竞争力。

二、ERP系统如何进行生产制造管理

ERP是一个统筹企业资源,并进行资源合理分配的整体管理系统,管理企业的人事、行政、销售、生产等多个环节。

1、制定生产计划

首先,制定切实可行的生产计划,该计划除了包含由销售环节转来的订单外,用户也可直接输入生产计划,如有紧急订单时,可通过追加临时生产计划,直接生成物料需求计划并下达到生产车间。

2、细分物料需求计划

3、车间订单下达

在车间定单下达的过程中,将配套生成相应的领料单、流动卡和工艺路线单等车间作业形成文档,同时,通知物料部门发料。作业定单下达到车间之后,规定出一个开始日期和完工日期。

4、生产回报

生产回报的方式很简单,填写每一道工序的流动卡即可。流动卡中规定了各个工序的建议时间和管理及技术要求,作业人员把该工序实际执行情况(实际开始时间、准备时间、加工时间、正品数量、次品数量和原因、作业人员和班次等)填入流动卡。

生产完工报告记录了各工序的实际耗费,并作为成本分析的依据,自动生成生产日报表,提供截止到当日的产品生产汇总信息。

微信图片_20240508180649.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

私有云、公有云与本地化部署的比较分析

MES系统是选择现成的OR定制开发?

MES管理系统在人工智能方面的应用

企业为什么需要MES

MES管理系统与其他系统的集成