工控网首页
>

应用设计

>

PLC通过Profinet转Modbus网关与流量计通讯案例

PLC通过Profinet转Modbus网关与流量计通讯案例

2024/6/7 20:03:48

1、案例背景

在工业自动化系统中,PLC(可编程逻辑控制器)与流量计之间的通信是保证以后设备生产数据准确传输和实现控制功能的关键。但是,由于PLC和流量计可能使用不同的通信协议(如Profinet和Modbus),因此需要一种转换机制来实现它们之间的通信。在这种情况下,使用Profinet转Modbus网关成为一种理想的解决方案。

2、Profinet对Modbus网关的优势:

Profinet 转Modbus网关(XD-MDPN100/300)集成了Modbus和Profinet两种协议,支持Modbus RTU主从站。Profinet 转 Modbus网关自带网络和串口,可提供单路或多路RS485接口。Profinet 转 Modbus网关每个串口可连接32个从站设备,可实现协议转换和接口转换。

Profinet转Modbus网关

3、现场网关配置步骤:

3.1、打开博图并创建一个新项目

3.2、加载提供的GSD文件

3.3、找到网关驱动程序,双击或拖动将其添加到博图

3.4、配置IP地址。需要注意的是,PLC的IP地址和本机的IP地址要保持在同一网段,否则无法正常通信。

3.5、修改网关地址时,应与PLC地址在同一网段

3.6、在博图里将网关与PLC相连。

3.7、打开网关配置软件,点击菜单栏的Profinet,导入GSD文件

3.8、点击第二个菜单栏,选择Modbus RS-485。注意,除配置6通道网关时,通信参数需要从Modbus 1开始配置。其他通信参数从Modbus 3开始配置。

3.9、点击菜单栏的本地IP配置,点击主从模式的下拉菜单选择Mastor,其余配置保持默认。

3.10、在菜单栏—点击数据映射—点击新增面板—点击添加,添加第一个插槽

3.11、注意:修改插槽号为1,修改Module ID为CH1,其余保持默认即可

3.12、增加多个槽位,如第二槽位、第三槽位,可根据现场需要增加。添加的槽位必须与博图的配置保持一致。

3.13、Modbus序列号从3开始,数据保留、高低转换、数据变更发送、禁止发送等功能可根据现场需要选择。

3.14、点击配置下发—连接,网关IP地址默认为192.168.0.5,端口保持默认。

3.15、连接成功后点击配置下发

3.16、回到博图,右击分配网关名称

3.17、点击更新列表,选中搜索到的设备点击分配,完成后点击关闭即可。

3.18、右击选择编译中的硬件完全重建

3.19、单击下载按钮,将配置下载到网关:端口子网连接:选择“PNAE_1”,单击“开始搜索”,选择找到的设备,单击“下载”,按照提示完成下载

 3.20、新建监控表可监控数据的发送及接收,以及正确性

通过ProfinetModbus网关Profinet协议设备Modbus协议设备进行结合,不仅实现了PLC与流量计的通讯需求,还进一步拓展了工业自动化系统的应用范围。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智能仪表通过Modbus转Profinet网关与PLC通讯方案

Modbus转Profinet网关替代伺服ethercat通讯现场调试案例

1500PLC通过232自由口转profinet网关接ABB扫码枪通讯方案

Profinet转Modbus网关配置调试案例

三相智能电表通过Modbus转Profinet网关与PLC通讯案例