工控网首页
>

应用设计

>

电机轴承系统中,固定端轴承应该如何选择和匹配?

电机轴承系统中,固定端轴承应该如何选择和匹配?

2024/6/11 9:04:04

对于电机轴承支撑固定端(简称电机固定端)的选择,应考虑以下因素:

(1)被拖动设备的精度控制要求;

(2)电机拖动的负载性质;

(3)轴承或轴承组合必须能承受一定的轴向力。

综合以上三方面的设计要素,在中小型电机中,深沟球轴承更多地被作为电机固定端轴承的首选。

深沟球轴承是最常用的滚动轴承。应用深沟球轴承时,电机轴承支撑系统结构非常简单,保养维护也方便。深沟球轴承主要用来承受径向载荷,但当增大轴承径向游隙时,具备角接触球轴承的特性,可以承受径向和轴向的联合载荷;转速较高又不宜采用推力球轴承时,也可用来承受纯轴向载荷。与深沟球轴承规格尺寸相同的其它类型轴承比较,此类轴承优点为摩擦系数小、极限转速高,缺点为不耐冲击、不适宜承受重载荷。

深沟球轴承装在轴上后,在轴承的轴向游隙范围内,可限制轴或外壳两个方向的径向配合。在径向,轴承与轴采用过盈配合,轴承与端盖轴承室或外壳采用小过盈配合,选用这种配合的最终目标是保证在电机运行过程中,轴承的工作游隙为零或略负,这样轴承的运行性能较好。在轴向,定位轴承与关联零部件的轴向配合,则应结合浮动端轴承系统的具体情况确定。轴承内圈由轴上轴承位限位台阶(轴肩)及轴承挡圈进行限位,轴承外圈则靠轴承与轴承室的配合公差、轴承内外盖止口高度及轴承室长度进行控制。

(1)当浮动端选择内外圈可分离轴承时,两端轴承的外圈均采用轴向无间隙配合

(2)当浮动端选择非分离型轴承时,轴承外圈与轴承盖止口之间留出一定长度的轴向间隙,且外圈与轴承室的配合不易过紧

(3)当电机没有明确的定位端和浮动端时,两端一般均采用深沟球轴承,并按照限位轴承外圈与内盖卡死、与外盖轴向留有间隙的配合关系;或是两端轴承外圈与轴承外盖轴向无间隙、与内盖轴向留有间隙的配合。

以上的配合关系均为从理论上分析相对合理的关系,实际的轴承配置应与电机的运行工况相匹配,其中包括电机轴承选择中对于游隙、耐热性能、精度等具体参数,以及轴承与轴承室的径向配合关系等。

需要注意的是以上分析只是针对于卧式安装电机,而对于立式安装电机,无论从轴承的选择,还是相关的配合关系都必须有特定要求。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

机器人力控翘楚,揭秘佳安智能全系产品

安森美推出提高数据中心能效的完整电源解决方案

5G发牌五周年丨移远通信:全面发力,加快推进5G技术服务社会发展

欧特克汽车创新论坛:一汽大众和东研智慧展示最新数字化方案

“无粉不成材”!IPIE2024上海国际高端粉体装备与科学仪器展览会等你来看!