工控网首页
>

应用设计

>

西门子PLC数据转ModbusRTUTCP项目案例

西门子PLC数据转ModbusRTUTCP项目案例

2024/6/11 12:12:21

 1 案例说明

1. 设置网关采集西门子PLC数据

2. 把采集的数据转成Modbus协议转发给其他系统。

 

2 VFBOX网关工作原理

VFBOX网关是协议转换网关,是把一种协议转换成另外一种协议。网关可以采集西门子,欧姆龙,三菱,AB PLC,DLT645,DLT698电表,modbus rtu tcp,环保的HJ212协议,opc ua和opc da,电力的IEC103 IEC104, IEC61850等,以及EthernetIP,Profinet IO,CCLink,EtherCAT现场总线协议,bacnet,MQTT,mysql,sqlserver数据库。不同型号的网关支持不同的协议,具体支持的协议参考网关侧面标签上的型号。依托500多种型号的网关产品,可以实现多种不同协议之间的互联互通。

网关连接在不同协议的设备之间,就像一个“翻译”,把一种设备支持的协议,转换成另一种设备支持的协议,从而实现两个不同协议的设备之间的数据交换。工作架构如下:

 图片.png

3  准备工作

1.   仰科网关。支持采集西门子PLC数据,Modbus协议转发。

2.   电脑。IP设置成192.168.1.198,和网关在同一个网段。

3.   网线、12V电源。

 

4 网关采集西门子PLC数据

1.   网关可采集西门子全系列PLC的数据,包括200,200smart,300,1200,1500系列等。

2.   安装VFBOX Studio软件。打开软件后,点击新建工程,设备类型选择实际网关的型号。可选的型号有:VB301-1100,VB301-1200,VB301-1400,VB302-2400,VB303-2400.

图片.png

3.   点击“新建设备”,驱动类型选择如下:

图片.png

4.   选择PLC的型号。

图片.png

5.   输入PLC的型号,端口号一般默认是102

图片.png

6.   输入机架号和槽号。可使用默认。1200系列槽号一般是1.

图片.png

7.   添加要采集的数据。比如,要采集PLC里的某个点位的值,需要知道这个点位的地址和数据类型,分别填写到如下的选项中。

图片.png

8.   举例,如下的点位在网关中的地址是DB96.4,数据类型是byte。

9.   举例,如下的点位在网关中的地址是DB100.76,数据类型是float。

10.  配置完成后点击菜单“下载”,把工程下载到网关里。

11.  点击菜单“查看数据”,查看网关采集到的数据。

图片.png

 

5         用Modbus协议转发数据

1.   点击菜单“服务”-“Modbus Slave”,把modbus TCP中的启用设置成Yes

图片.png

2.   把要转发的数据添加到对应的寄存器下。

图片.png

3.   配置完成后,点击“下载”,把工程下载到网关中。在电脑上就可以使用modbus的测试软件读取网关里的数据了。

6         其他说明

1.   采集1200,1500系列的PLC,如果不能采集上来数据,检查一下CPU的槽号和机架号

图片.png

2.   采集1200,1500系列的PLC,如果不能采集上来数据,需要在PLC里开通一下的采集权限。设置完成,需要断电重启plc生效。

图片.png

7   案例总结

使用协议转换网关可以很方便的实现不同协议的设备之间的数据转换。大量节省了项目实施过程的时间成本,人力成本。VFBOX网关产品都是工业级品质,符合工业应用的场景。只需要简单的参数配置,可以很快完成设备和系统之间的连接。方案优点:

1.   不需要修改设备里的程序。

2.   不影响设备原有的工作方式和功能。

3.   只需要简单的配置就可以实现功能需求。

4.   设备长期稳定工作。

5.   网关运行架构如下

图片.png

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论