工控网首页
>

应用设计

>

力控移动数字哨兵,集视、数、智于一体的监控平台

力控移动数字哨兵,集视、数、智于一体的监控平台

随着社会的不断发展,人民生活与生产安全的重要性日益凸显,传统的人工巡检存在监测盲区大、效率低,无法长时间巡查等问题,固定机位监控视频,也无法满足视野全方位覆盖和危险预警等要求。

虽然近年人工智能技术发展迅猛,移动探测、工业机器人、视频图像识别、红外探测等技术广泛应用,但各设备数据传输不畅、应用独立,仍然依赖人工分析。

 

应用架构与特点

力控移动数字哨兵监控平台支持探测装置、智能传感器、视频图像、安防报警以及各类工业设备统一接入管理,实现各维度数据统一展示分析,并结合算法模型实现AI识别、危险提醒、数据分析、预警等智能应用, 提高现场安全防范、智能运维能力,该平台目前已广泛应用于石油、化工、矿山、楼宇、变配电、交通、环保等领域。

图片1.jpg


数据接入能力

  • 支持Modbus、各类PLC、智能仪表、传感器等近5000种工业协议接入;

  • 支持TCP/IP、有线、无线、串口等不同链路数据接入;

  • 支持海康、大华、宇视等多厂家摄像头、录像机等视频接入与控制。

 

安全隐患识别

  • 视频隐患识别,算法包动态更新,识别精确度动态调整,如火焰识别、皮带撕裂、烟雾识别、物品遗留、工装穿戴等;

  • 危险区域管控,对固定区域设置入侵检测,摄像机联动音光驱离;

  • 周界防范,防止非法人员闯入或攀爬,锁定人员拍照存档;

  • 对重点防火区域进行温度或火焰预测识别,防患于未然;

  • 环境检测,园区、楼宇或重点区域进行空气环境检测,保障空气清新;

  • 对厨房、罐区等重点危险区域进行有毒、可燃检测,保障生产安全;

  • 智能巡检,通过巡检机器人或车辆自动巡检,自动上报,故障隐患及时提醒。

 

AI智能分析

  • 基于AI智能,实现设备健康诊断,对历史数据进行模型训练,实时检测特征数据综合分析,判别设备健康度。

 

融合力控系统平台

  • 与力控SCADA平台组态软件eForceCon及一体化管控平台FinforWorx完美融合应用;

  • 可视化大屏看板,对设备运行、危险报警、行为分析等数据一目了然。

 

图片2.jpg

 

应用场景

  • 页岩炼油机器人巡检

  • 油田作业机器人巡检

  • 石化计量仪表诊断系统

  • 煤业设备健康诊断智能运维

  • 物业园区运维平台

  • 水利泵站一体化监控


力控移动数字哨兵监控平台集视、数、智为一体,实现数据采集、设备监控、视频监控、图像识别、AI智能分析、违规危险提醒等功能。移动数字哨兵可以准确判断生产状况,及时发现潜在问题,节省大量人工巡查、检测的时间和成本,及时消除生产安全隐患、预防设备生产故障,在生活和生产过程中发挥重要作用,释放数智新动能。


审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

力控医药SCADA组态软件在固体制剂设备监控系统中的应用

医药行业冻干机设备产线SCADA/HIM监控系统

药企试验型冻干机设备监控系统组态软件的应用

力控携多项产品亮相太原煤炭展,智能矿山解决方案备受关注

力控ForceCon+AI亮相人工智能技术发展大会,赋能石化化工行业数智化高质量发展