新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >中国第二届CompactPCI/PXI技术年会实况报道之二

中国第二届CompactPCI/PXI技术年会实况报道之二

--测量与自动化论坛

供稿:ADLINK—凌华科技(中国)有限公司 2003/11/23 0:27:00
0 人气:--
2003年11月20日,冬季北京的天空露出了久违的亮蓝色。阳光明媚,天高云淡。北京也显得生气勃勃。天与人和,“中国第二届CompactPCI/PXI技术年会”之“量测与自动化论坛”的会场更显得热火朝天。与会者早早就齐聚在这里,津津乐道于昨日的演讲论题,对今日将要探讨的问题更是充满期待。今天进行到大会的第二阶段:测量与自动化论坛。 九点,中国计算机行业协会主任刘鑫先生和凌华科技集团量测产品事业部总监高明和先生揭示了大会的主题——“PXI”,大会准时开始了。中国计算机行业协会主任刘鑫先生致欢迎辞,他代表主办方对来宾的光临表示感谢,并点明了今天大会的主旨:探讨CompactPCI/PXI在测量与自动化领域的发展和应用,搭建企业与企业、企业与用户、中国与国际之间的合作桥梁,以推广一项技术、形成一个产业、带动一个行业,提高中国的工业自动化速度。接着,中国计算机报高级副总监对大会的召开表示了热烈的祝贺。
大会进入了主题演讲部分。首先,凌华科技集团量测产品事业部总监高明和先生就“数据采集及量测应用之市场与发展”向与会者谈了自己的见解。他说:“PXI基于PC技术的演进与稳定,延续了模块化的精神,以较紧实的机构设计、较快的总线速度,以及较低的价格,提供量测及数据采集一个新的选择。目前,PCI在量测及数据采集领域使用范围最广泛。但从成长率角度来看,PXI高达14.3%,而PCI仅有0.7%。由此可看出,PXI在量测产业进展迅速,将成为下一代测试平台的主流。而凌华公司自1995年成立以来,一直致力于CompactPCI/PXI产品的研发与应用。在PXI领域凌华科技是少数几家能独立研发生产PXI控制器、PXI机箱、PXI外围卡的厂家,产品包括PXIS—2500系列、PXIS—2600系列、PXIS—2700系列、PXI--3710、PCI--8570、PXI—8570等等,使客户看到更多解决方案,有更多的选择。” Geotest公司和 Pickering公司均对此次大会的召开提供了大力支持。Geotest公司总裁、PXISA主席Loofie Gutterman先生带领我们回顾了从1970′s 到2000′s在国际领域内PXI 的发展历程。他指出PXI的优势在于:它与其他标准可融合;它架构于商用PC的技术之上,是一种低成本的解决方法;数据传输速率的峰值于33MHz与32-bit的总线上,可达132MB/S。于66MHz,64-bit BUS上则可高达528 MB/S,远高于GPIB与VXI接口;它可为客户提供多重选择与多重制造商的保障。他说:“PXI的未来将呈现持续积极的增长趋势,前途一片光明。三年前,在美国,军人们对PXI这种新技术不感兴趣。而目前,已有四个国防部门采用PXI产品。人人希望用PXI来设计自己的测量系统。”
在理论性较强的演说之后,凌华科技的产品经理万世豪先生向我们展示了凌华科技及其合作者在PXI领域中的高端应用实例,包括电子测试系统、载具的模拟器、同步加速器、生物芯片测试等等。这表明PXI已被非常高端的应用所采用。他还说:“凌华公司已在上海成立了TCC,专门为客户提供咨询服务,帮助客户解决问题和建立合理的系统。” 作为此次大会的主办方之一,中国计算机行业协会PICMG/PRC的研究员刘鑫先生为与会者分析了中国CompactPCI/PXI的产业现状和发展趋势,他指出,近几年,无论是工业自动化领域、测试和测量领域还是电信等其他领域,人们对标准化、开放性和面向未来技术的孜孜不倦追求有利地驱动着CompactPCI/PXI技术在中国的进步和应用。从研制到生产、到销售、到应用、到服务,中国已经形成了完整的发展体系,发展势头良好,有效地推动着工业自动化、测量自动化和其他信息化产业朝着面向未来的标准化、网络化、开放性方向发展。目前,台湾企业的PXI产品和技术处于领先地位,其中影响力最大的是凌华科技集团。而内地企业起步晚,还没有有影响力的产品。他建议内地和台湾联手,共同推进CompactPCI/PXI技术的普及、交流和发展。 北京昆仑通态公司和北京航天测控公司是凌华公司的业务合作伙伴,他们在此次大会的展示区也设有展台,他们都表示凌华公司的CompactPCI/PXI产品为他们带来很大的帮助。北京昆仑通态公司的刘志军总经理还兴高采烈地说:“使用凌华的产品和MCGS能够快速构造出完整的高性能的测量系统。” 此次盛会受到多方媒体的关注。《世界》杂志的总编辑谭民望先生也参与到此次盛会中来,为大会带来精彩的发言。他以产业链的思维对CompactPCI/PXI作出了全新的诠释,即:一方面是产业链经济的产物;另一方面是产业人在产业链中求生存的工具。他说:“CompactPCI/PXI是开放性标准。凌华公司善于利用开放性平台,重视中介组织在全链中的能动性。在开放PC的环境中,在同行合作与竞争中达到双赢。这完全符合产业链意识。”诙谐风趣的讲说方式博得场上阵阵掌声和笑声。 大会最后,凌华科技董事长刘钧先生作出承诺:满足客户的需求是凌华公司的存在宗旨;明年,凌华科技将邀请国内外更优秀的规格制定者、最优秀的厂商、最优秀的商家,聚集在这里,带来最先进的技术资讯。 最后,中国第二届CompactPCI/PXI技术年会在寓意欢乐与收获的锣鼓声中圆满结束。 【专题报道】聚焦前沿科技,共拓CompactPCI/PXI未来
更多内容请访问 ADLINK—凌华科技(中国)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=46668)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般