新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >中国轨道交通自动化面临蓬勃发展机会

中国轨道交通自动化面临蓬勃发展机会

--摘自中国自动化网

供稿:工控网 2005/1/20 0:00:00
0 人气:--
第五届国际轨道运输技术装备展览会于2004年11月10日至12日在北京举行,来自世界各国的企业和科研机构展示了轨道交通信息和自动化技术、通信信号技术、自动售检票系统、轨道交通供配电技术、检测系统、网络控制系统以及轻轨车辆、运营管理设备与技术等。   目前,中国的轨道交通市场恰好处在一个蓬勃发展的阶段。在未来20年内,中国的远途运输铁路每年需要2000到2600节车厢;地铁和城市铁路的车厢年需求量将从现在的3500节增加到1.7万节;此外,中国每年还需要用于货物运输的车厢2.5万节以及火车头1000到1700辆。轨道交通是个庞大的系统工程,产业链条上下延伸,必将带来一个巨大的设备购置市场,带动国内制造业升级。   按照《北京市城市轨道交通线网调整规划》,北京拟将轨道交通规划线路总里程由原来的408公里增加到1000多公里,于2020年以前全部建成。2008年之前,城市轨道交通行车总里程将达300公里。其中,北京城区轨道交通将以地铁为主,轻轨为辅,线网密度大大增加,总长约700公里。未来10年内,北京轨道交通将以每年40公里的速度增长。新的北京地铁蓝图将不仅考虑360平方公里的中心城区,而且要通盘考虑全部16800平方公里的广大城乡;轨道交通的范畴也不仅仅限于地铁和城市铁路,市郊铁路、有轨电车、磁悬浮列车等均被纳入其中。在城市铁路、地铁八通线建成通车后,北京市轨道交通行车里程已达到114公里,居全国之首。新建和在建的地铁线路分别为:地铁五号线、地铁四号线、地铁十号线、奥运支线、亦庄线、机场专线、地铁九号线。 与此同时,北京目前正在进行投融资方式的大力改革,促进地铁建设的进程,目前建设项目资金来源正在扩充。上述项目总投资将达到638亿元人民币,平均每年投资约100亿元人民币,北京将广泛利用银行贷款、信托资金贷款、企业债券、国外政府贷款、资本证券化等多种方式,筹集轨道交通项目建设资金。同时,主管部门也在加强投融资渠道的拓展,目前北京四号线正在进行相关方面的准备,已经进入实质性洽谈阶段,各方为特许经营权正在进行激烈的竞争。而机电设备正是由特许经营方进行投资。根据主管部门的要求,这些投资要落实在建设进度上。另外奥运会的举行对地铁建设提出了更高的要求,不但从进度上,而且从质量上要求更高,这给高新技术的推广带来了新的机遇。 总之,轨道交通的发展必将带来一个巨大的自动化设备购置市场,带动中国国内制造业升级。 而中国政府进行的融资方式改革等新的行业政策会为中国轨道交通自动化市场的稳步发展提供良好的政策支持。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般