新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >中国轨道交通在整体解决方案上与国外相比还有着巨大的...

中国轨道交通在整体解决方案上与国外相比还有着巨大的差距

--摘自中国自动化网

供稿:工控网 2005/1/27 0:00:00
0 人气:--
第五届国际轨道运输技术装备展览会于2004年11月10日至12日在北京举行,来自世界各国的企业和科研机构展示了轨道交通信息和自动化技术、通信信号技术、自动售检票系统、轨道交通供配电技术、检测系统、网络控制系统以及轻轨车辆、运营管理设备与技术等。 通过此次展览会发现不容忽视的是,中国轨道交通在整体解决方案上与国外相比还有着巨大的差距,从宏观到微观,从整个系统的运营风险、整体的运营安全到列车的调度、车站AFC系统,虽然部分系统和一些局部设施较为先进,但是,整体效果得不到有效发挥。高附加值的零部件还要从国外进口,国产化深度不够。 以机车为例,世界著名的庞巴迪对于其机车的空调、通风到事故处理、自动运行,在整体设计上都有独到之处,在细节上也考虑周到,这是目前中国机车厂家还做不到的。 以列车自动控制系统ATC(Auto Trail Control)为例,ATC是信号系统的重中之重,包括三个子系统:列车自动监控子系统ATS、列车自动防护子系统ATP、列车自动运行子系统ATO。ATC做好了,发车密度可以增加,有效做到列车的安全保障。对于国内来说,大部分ATC没有发挥作用,乘客多、运营调度不合理、发车密度跟不上等,使得ATC大打折扣。但是这一点点的差距,却造成了整体效果的折扣,以至于轨道交通达不到宣传上所说的运力,这也就是木桶效应的具体体现。 对此有专家认为,国内轨道交通自动化的发展应该多学习国外的做法,吸收国外的经验教训,实现轨道交通各系统的整体发展,从整体上进行改革,避免走弯路。国产化,提升企业核心竞争力。引进先进的技术咨询服务,提高规划、设计、施工、运营管理水平,从政府、企业多层次进行培训,提升管理方法,拓展管理思路。将先进的管理理念引入到各层次管理当中,避免闭门造车。 另外,记者从有关部门获悉,备受关注的北京AFC系统将于今年年底以前正式开标,法国泰雷兹与熊猫电子、美国Cubic与神州数码、日本欧姆龙与方正、韩国三星SDS甚至普天集团都在摩拳擦掌,一决高下。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般