新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >中国4000亿元城市轨道交通市场吸引跨国自动化公司

中国4000亿元城市轨道交通市场吸引跨国自动化公司

--摘自:中国自动化网

供稿:工控网 2005/3/28 0:00:00
3 人气:--
吸引德国西门子集团、美国西屋电气和柏诚集团、日本三菱等外资企业纷纷涌入中国城市轨道交通市场的,是4000亿元的巨大市场空间。 “十五”计划期间,中国地铁建设投资预计高达2000亿元;“十一五”期间预计各城市在轨道交通建设方面还将投资2000多亿元。按照国家规划,到2020年中国将有超过550公里的地铁线,2050年轻轨和地铁线路(总长度)将达2000公里,这样城市轨道交通系统将能承担50%~80%的城市交通客流量。 另外2010年上海世博会的召开,将使长三角地区形成一个经济高速发展的“世博圈”,而经济快速发展必实现交通接轨。以上海为中心,长三角14个城市都坐落在300公里半径之内,打造“3小时交通圈”成为新一轮接轨的首选。 与长三角地区城市轨道建设相呼应的,是全国各地都在急速增长的需求。“北京现在投入运营的城市轨道是113公里,按照规划,到2008年之前,北京的城市轨道里程(包括昌平线、亦庄线等3条郊区线)将达到300公里左右。”据北京轨道交通建设管理公司党群办公室的严志和透露,除了已有地铁投入运营的北京、上海、广州等城市,青岛、大连、南京等近30个城市也在纷纷申请轨道建设项目立项。 目前,来自德国、法国、日本等外资企业已纷纷进驻北京、上海、广州等城市,它们或直接参与投标和建设、经营,或以技术优势与国内公司合作。但是中国城市轨道建设很多时候愿意与欧美厂家合作,因为相对而言欧美公司的技术占据优势。无论是在车辆还是在设备方面,欧美公司在投标过程中往往胜出。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般