新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >节能降耗,2005年变频器市场的又一看点

节能降耗,2005年变频器市场的又一看点

供稿:工控网 2005/3/17 13:33:00
0 人气:--
众所周知,能源是国家经济发展的生命线。在经历了04年夏的“拉闸限电”、05年冬的“供暖不足”等能源短缺情况后,以“电荒”“水荒”和“气荒”为代表的能源问题再次成为今天的两会的重要议题。 能源问题,不容忽视 回顾2004年,人们似乎在各种“荒”中“惶恐”度过。03年持续至今的“电荒”“水荒”依然继续,且有愈演愈烈之势。据透露,去年全国天然气供求缺口有60亿立方米,估计今年缺口在80亿~100亿立方米。来自国家电网公司的调度信息显示,2004年12月,有17个电网出现拉闸限电情况,分别涉及到17个省、市、自治区。南方电网公司电力调度预测,2004年冬季缺电程度已经超过上一年,2005年实际缺电情况或将达到历史最高纪录。新年伊始,湖南火电厂有近10台总装机容量超过130万千瓦的机组因为缺煤而停机。湖南省最大的火电厂耒阳电厂存煤量只有900吨,有两台20万千瓦发电机组因电煤“断粮”而被迫停产。这些事实再次证明了能源的紧缺成为我们亟待解决的重中之重。 节能、降耗,重中之重 两会期间业内代表委员认为,“中国目前出现的能源问题更多的是“瓶颈”,而非“危机”。”能源的紧张是相对的,而非绝对。随着中国经济的快速发展,我国的能源消费日益增加,已经成为继美国之后的世界第二大能源消费国。中国能源人均短缺,结构、分布极不合理。由于技术水平、生产能力的限制造成的能源浪费、环境污染成为日益凸现的问题。因此,能源的合理开发和使用需要一个统筹的过程。 随着中国经济和工业水平的快速发展,我们可以看到,中国的汽车、化工、钢铁、冶金等行业发展迅猛,而这些行业恰恰是单位复加值能耗很高的行业。与国际水平相比,我国单位GDP的能源消耗水平高出很多,一些重要耗电耗煤行业单位产出的能耗也高出很多。具体来说,我国生产每度电的耗煤量和每吨钢的耗能都要比国际水平高出20%,水泥生产更要高出30%~40%。作为一个每年新建建筑物最多的国家,我国的建筑物能耗也比国际水平高出2~3倍。因此,解决能源问题,首先就是要降低能耗。
数据来源:中国工控网《2004中国变频器市场研究报告》数据来源:中国工控网《2004中国变频器市场研究报告》
节能降耗,变频器大显身手 降低能耗不是单纯的节能,它涉及能源开采、加工到下游能源使用的各个环节。 这就要求我们提高能源开发、生产、加工环节的效率、减少浪费;要采用节能、降耗、节水、环保的先进技术设备和产品,改造或淘汰消耗高、污染大的落后生产能力、工艺和产品。而其中,自动化企业机会巨大,最直接的就是变频器生产企业。从上游的石油、天然气、煤炭开采,到能源输送以及发电,到下游的石化、钢铁、汽车生产直至后期的水处理、环保,无所不及。 变频器产生的最初目的是速度控制,应用于印刷,电梯,纺织,机床和生产流水线等行业。而目前相当多的运用是以节能为目的。由于中国是能源消耗大国,能源利用效率相对很低,而中国的能源储备相对贫乏,因此国家大力提倡各种节能措施,并由国家经贸委和国家计划委员会在2001年制订了《节约用电管理办法》,着重推荐了变频器调速技术。在水泵、中央空调等领域,变频器可以取代传统的通过限流阀和回流旁路技术,充分发挥节能效果;在火电、冶金、矿山、建材行业,高压变频调速的交流电机系统的经济价值正在得以体现。 世界知名自动化企业罗克韦尔自动化大中国区市场销售总监谢锐新先生曾经表示“随着国内工业的快速发展,电力、煤炭等能源紧缺状况严重。我们作为国内众多大型电力、钢铁甚至汽车、水处理企业的合作伙伴,在提供给他们合适的产品的同时,还把我们成熟的行业经验和解决方案带给他们,来帮助他们降低能耗、增加产值、并保护能源和环境。”黄建中博士也表示:“节能方面,对于每个行业都是必须的。一些国内大型钢铁企业在使用我们的风机、水泵专用变频器后,调整生产速度,优化了生产工艺,达到了优秀的节能效果。其他行业,我们也有很多成功的案例,象我们的山东黄岛发电厂四台锅炉负压通风系统驱动装置改造项目使黄岛发电厂用电量每年减少用电量3000万千瓦时,节约资金120万美元。我们的中压变频器解决方案帮助大庆炼油厂每年降低能源消耗41%。我们帮助柳州钢铁公司进行的高炉控制系统改造使每月钢铁生产增加产值570,000美元。” 中国工控网市场研究显示,目前国内带变动负载,具有节能潜力的电机在中国至少有1.8亿千瓦。由此可见,能源紧张所提出的节能、降耗需求,为变频器的应用提供了更广阔的空间,也给变频器企业带来更多发展契机。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般