新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >煤矿井下监控市场大有潜力

煤矿井下监控市场大有潜力

供稿:工控网 2005/9/8 9:40:00
3 人气:--
煤炭是我国重要的能源资源,我国的煤炭工业长期停留在人工开采水平,生产效率低,安全隐患多,如瓦斯爆炸、地下渗水等事故经常发生。 我国煤炭产量居世界首位。但目前我国煤矿事故死亡人数,远远超过世界其他产煤国家煤矿事故死亡总数,仅2004年即有6027人死于煤矿事故,安全生产形势仍相当严峻。 陕西铜川陈家山煤矿事故、广东兴宁煤矿透水事故、山西省朔州市平鲁区细水煤矿瓦斯爆炸事故、重庆市奉节县苏龙寺煤矿井下瓦斯爆炸事故、黑龙江省七台河矿业精煤集团公司新富煤矿瓦斯爆炸事故、山西省吕梁市交城县岭底乡香源沟煤矿瓦斯爆炸事故、云南省曲靖市富源县竹园镇松林村一无证非法煤矿瓦斯爆炸事故、以及近期发生的山西左云县“5.18”透水事故,均是由于煤矿负责人无视国家法令和政府监管,出于利益考虑,忽视井下安全监控系统造成的。也暴露出我国矿业开采水平,尤其自动化水平的落后。 我国安全监管部门已经出台政策,狠抓煤矿瓦斯防治和安全条件的改善。全面贯彻“先抽后采、以风定产、监测监控”十二字方针,安全状况不达标的矿井要一律停产整顿;重新核定矿井的安全生产能力,严禁超能力生产;高瓦斯、高突矿井没有建立瓦斯抽放和监测系统,没有落实综合防突措施的,要停产整顿、限期整改;历史上有过瓦斯动力现象的矿井,要严格按照瓦斯突出矿井的安全标准进行整改;不具备安全生产许可证发证条件的矿井,要停产整顿,经整顿仍然不合格的要予以关闭。 这些政策的出台,以及连续不断的事故,必将促使这一监管政策的强制实施,加之我国能源产业布局、重组的调整,将出现更多的集团化、现代化的煤炭企业。作为现代化煤炭企业的重要标志――自动化、信息化也必将得以深度实施。 在“十一五”期间,作为煤炭企业信息化基础的井下监控市场也将大幅增长,对本安防爆产品、传感器产品、数据采集与监控系统、实时历史数据库等产品市场。将蕴涵巨大潜力。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般