新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >节能降耗,任重道远(七)

节能降耗,任重道远(七)

供稿:工控网 2007/6/20 15:13:00
3 人气:--
前面我们重点讲了中国当前能耗过高的技术方面的原因及对应的措施,但是要迅速降低中国的能耗,方向和方法固然重要,具体实施更加重要,这需要普遍的节能意识和节能政策。 中国工业技术长期落后于西方发达国家,生产装置控制水平较低,设计习惯上按照峰值负荷选型。目前仍然存在许多工业用户不了解当前的先进技术,习惯于使用已经使用多年的落后技术。多于这些用户而言,需要了解更多的新的生产工艺、节能技术及产品,让他们认识到节能使可行的。 对于一个公司来说,利益使至上的,能否带来效益是用户行为的主要驱动力。节能工程有时不能直接带来帐面上的经济效益,而且投资回报通常难以短期内实现。国家应该出台一些强制性的节能政策,来推动节能技术的推广。 资金方面的原因是制约中国节能技术快速推广的重要原因。EMC是一种较好的方式,解决好节能量的核准问题后,这种方式能为节能市场大量融资。 用户能力方面的原因也是制约节能技术推广的一个原因,节能产品/系统公司加强用户培训、提供更多的服务和简化节能产品/系统的操作及维护能解决这个问题。 为了引导节能,政府应该建立更加具体的节能政策,例如鼓励节能投资,为节能项目提供优惠融资;为节能产品/系统公司提供优惠税收政策;建立单位能耗标准,超标罚款;提高能源价格水平,提高高能耗者生产成本,使之无利可图;提高能源矿资源税税率。 中国单位GDP能耗偏高使长期形成的结果,要降低中国的能耗,也需要逐步进行,好的节能产品和方案是必须的,但是营造一个利于节能技术推广的市场环境和政策环境,才能推动整个社会向节能的方向发展。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般