新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >近年来电梯行业的运行特点及其对电控系统的需求特点

近年来电梯行业的运行特点及其对电控系统的需求特点

供稿:工控网 2007/6/7 9:20:00
0 人气:--
近年中国电梯行业的总体发展呈现这样几个特点: Ø 市场规模大,且保持快速稳定的增长 中国作为电梯行业全球第一大市场,保持着快速稳定的发展态势。1986年产量突破1万台,在年平均增长率20%基础上,2006年中国电梯产量突破16万台,达到16.6万台。 Ø 行业集中度高,中小企业发展势头良好 2006年销售收入排名前20位的企业销售收入合计占整个市场份额的85%以上。大批中、小电梯企业保持了发展的势头。康力集团、苏州申龙、江南嘉捷、京城中奥、山东百斯特、沈阳三洋、博林特、辽宁富士、许继电梯等一批中型企业的生产条件和产品质量已经与大企业趋同,苏州东南和科达公司的液压电梯、上海房屋设备公司的防爆电梯等,则以产品特色满足着市场的多样化需求。 Ø 产业集群现象突出,集中在华东与华南地区 华东地区以上海为中心,辐射周围苏州、杭州、无锡、宁波一带长江三角洲,华南地区以广州为中心辐射东莞、中山、佛山一带珠江三角洲。 Ø 全球化规范运作,出口持续增加,已达到相当规模 跨国电梯公司涌入带来了不同国家和地区的标准,2005年,全国电梯标准化技术委员会按照国家标准化管理委员会的部署,优先采用国际先进标准,完成了电梯标准的清理整顿工作。为促进行业的技术进步和提高产品质量起了重要作用,使得国产电梯的国际竞争力大为提高。据海关统计,2006年中国向90多个国家和地区出口电梯10865台,自动扶梯和自动人行道11568台,合计22433台,创汇6.23亿美元。 目前电梯行业对电控系统的需求特点主要如下: Ø 专用控制器已成为主流控制方式 电梯简单可以分为客梯、货梯、扶梯和杂物梯。目前产量最大的客梯的主流控制方式是专用控制器,成本低,控制效果好;货梯和杂物梯目前是PLC、专用控制器、继电器并行;扶梯的控制方式则以PLC为主。 Ø 对PLC的功能要求不高 目前PLC主要应用于扶梯和部分货梯和杂物梯。根据电梯应用的楼层的高低,IO点从40点到150点不等,几乎不使用模拟量。 特殊功能主要会用到高速计数输入,用于读编码器以便随时了解电梯运行的位置,方便控制。 对PLC的功能要求不高,主要关注品牌的知名度、产品的稳定性以及价格。总体而言日系品牌比较受欢迎。 Ø 独立自行设计 本行业电控系统比较简单,行业企业以自行设计为主。前几年模仿主流厂商电控系统的情况比较多见,目前行业企业电控系统的应用都比较成熟,这种情况已经比较少见了。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般