新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >规模与环保发展要求下,“十一五“期间造纸行业DCS市场保...

规模与环保发展要求下,“十一五“期间造纸行业DCS市场保持稳步增长

供稿:工控网 2007/11/1 0:00:00
0 人气:--
在经济发达国家,纸及纸板消费量增长速度与其中国生产总值增长速度同步。制浆造纸行业,被国际上公认为“永不衰竭”的工业。 造纸行业的新项目建设在2006年如火如荼的进行。中国许多大型造纸企业在加紧自制木浆生产线的建设,有些在今年即可投产。未来两年内,造纸行业自动化产品市场主要集中在新建或者扩建项目上。 同时,《造纸产业发展政策》(草案)和《造纸工业发展十一五规划纲要》(征求意见稿)中,规模和环保将成为造纸产业发展的重要指标。 针对造纸这样一个污染大户,《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》特别提出了"调整造纸工业原料结构,降低水资源消耗和污染物排放,淘汰落后草浆生产线,有条件的地区实施林纸一体化工程"的要求。正在拟订的《发展政策》和《规划纲要》将充分贯彻以上要求,对中国造纸业的环保行政监控将进一步加强,一大批环保未能达标的中小纸厂将被淘汰。 九五期间中国开始对五大重点水污染源着手进行治理,尤其是造纸业的污水治理,关闭了全国所有年产5000吨以下的造纸厂,使得中国造纸企业数从97年最高峰的13983家锐减至98年的 4763家。2005年中国共有造纸企业7461家,平均年产量仅7500吨,远低于全球造纸企业平均年产4-5万吨的生产规模。其中,年产量万吨以下的小纸厂超过5000家,它们技术装备水平低,能耗和水耗偏高,产品质量较差,环境污染很严重。 按2006年预计产量,中国造纸业年产量超过30万吨的大型造纸厂仅25家, 25家大型纸厂合计产纸1891万吨,占2006年预计总产量6589万吨的28.7%。按2007年我们预测的产量7292万吨,如果2007年关闭5000家小纸厂的一半,剩下的5000家左右造纸厂的平均产量也仅1.5万吨,仅为世界平均水平的1/3,后续整合空间很大。 因此,在《发展政策》和《规划纲要》将在2007年正式颁布,造纸产业将再一次大规模整合,万吨以下的小纸厂(主要生产新闻纸和文化纸)将首当其冲,面临关闭或是转产。国家产业政策将鼓励大型企业的进一步扩容,整合完成后大宗纸种(新闻纸、文化类纸、包装纸)将成为价格联盟式的垄断行业。 事实上,规模和环保相辅相成,互相依托。中小纸厂规模太小,设备落后、技术水平很差、自动化程度低,生产过程中物耗高,污染严重,以后必将成为政府限制的重点。为了获取生存机会和提高竞争力,中国的造纸企业必须提高自己的生产技术和控制水平,未来5-10年存在许多改造项目,例如污水处理等。 在2007年,造纸行业DCS市场将继续保持稳定的增长速度,以10%左右速度的增长。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)
新闻来源: 2007中国DCS市场研究报告

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般