工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

从纺织行业看FA行业的发展

从纺织行业看FA行业的发展

2008/9/22 0:00:00
2008年以来,中国服装鞋帽企业关闭7万多家,虽然其中大部分是中小企业,但对于一个行业来说,这个数字足以让每一个业内人士都感到一丝凉意。
从销售来看,出口订单的急剧减少和内需增长的有限是中国纺织业目前面临寒冬的直接原因,导致这种情况发生的原因主要是以下几个方面:
1、人民币升值。在过去的两年中,人民币对美元升值约为15%,在价格上调有限的情况下,这几乎抵消了很多出口企业的利润。
2、原材料价格上涨。在过去的一年中,几乎所有的原材料价格都出现了不同程度的上涨。
3、人力成本提高。随着新劳动法的实施和国内CPI的不断上涨,企业为生产工人支付的费用上涨超过20%,对于中小企业来说这个比例还会更高。
4、贷款困难。连续十多次调高的存款准备金率已达17.5%,位居全球之首,大大减少了商业银行提供贷款的数量,缺乏抵押保证的中小企业贷款异常困难让很多企业不得不面临停产。
5、收款困难。随着下游销售的艰难,付款周期越来越长,坏账越积越多,传统的先拿货后付款模式成为很多企业的心头病,这让一些企业只能接受预先付款的生产。
6、国际市场竞争的加剧。在亚洲经济危机之后,墨西哥以及东南亚国家许多国家制造业迅速发展,在人民币对美元大幅升值和人力成本提高的情况下,逐渐体现出比中国大陆制造更廉价的优势,蚕食了部分中低端国际市场。
2008年以来,全球经济出现重重困难,在这种情况下,在全球行业供货中发挥举足轻重作用的中国纺织行业成为这次经济不景气的先锋,而纺织行业也是中国FA领域最大的应用行业之一,这将会对众多的FA供应商产生较强的冲击,虽然FA供应商在积极开拓新的行业市场,但大面积经济不景气的影响才刚刚开始,对于很多行业来说,2009年将会是更为艰难的一年,行业重整在所难免,两三年后新的格局将逐步形成,很多设备将出现新一轮的革新,这期间的探索与准备将是FA供应商获得新一轮发展的孕育,市场新格局的领导者属于那些有前瞻和充分准备的供应商。
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

中国有电功|致敬用实力守护中国梦的中国力量

AI 赋能工业质检,联想荣获2021 “物联之星”最佳工业应用方案奖

铁牛智能工业安全隔离网闸为我国工业生产保驾护航

源控品质 | 刨根问底,超用户心理预期的产品从何而来?

WPI x Vishay 合办3/25车用智慧 触觉关键在线研讨会