新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >十一五后三年中国空冷电站设备市场概况分析

十一五后三年中国空冷电站设备市场概况分析

供稿:工控网 2008/11/25 0:00:00
0 人气:--
        在2006年和2007年我国年新增发电装机规模过亿瓦(其中火电9000万千万)后,我国缺电情况大为改观,电站发电能力出现过剩现象,汶川重建在一定程度上会影响国家对电站建设的投资,十一五后三年我国火电发电设备市场将延续2005年以来的宏观调控态势,积极发展核电,水电,风电和太阳能发电的政策将使火电比例有所降低,但燃煤发电在较长时间内仍然是我国的主要能源。新批火电项目基本上以上大压小,热电联产,煤矸石等综合利用,节能节水减排,区域性电力不足,扶植不发达地区脱贫和支持资源枯竭煤矿自我发展为主。空冷电站不仅可以节水,而且对水质的要求较湿冷电站要低,一般的城市污水,矿井疏干水经过处理达到中水要求即可使用。鉴于我国煤炭主产地主要集中在北方山西、陕西、宁夏、内蒙古和新疆干旱缺水地区,煤炭品种多不适于长途运输但适于发展煤化工和发电,这就造成了这些地区又是我国的煤化工和电力主产区。而发展煤变油等煤化工和igcc机组以及超超临界机组都是建立在消耗大量水资源的基础上的,所以节约水资源被提高到前所未有的高度。为了可持续发展,国家出台了北方干旱缺水地区新上火电机组必须是大型空冷机组,60万千瓦以上燃煤机组都必须达到超超临界机组的能耗指标的政策,原有大中型湿冷机组改空冷机组也被提上议事日程,与煤变油配套的减少环境污染和温室气体排放的igcc(整体煤气化循环发电)技术机组也有加速发展的迹象。国家择机推出水价涨价的措施和空冷设备造价的降低也会提高发电企业建设空冷电站的积极性。国家节能减排,上大压小政策力度的不断加强,使企业逐步还清资源浪费,环境污染的历史旧债,延缓了大量火电项目上马投产,但同时国家又因按1。5:1的比例上大压小等优惠政策欠下企业扩建项目新账。考虑到新建火电机组多以大中型为主,且大中型火电机组建设周期一般在2年左右,所以在2012年以前每年新批火电机组可能比前两年有所增加。2008年全国计划共安排电力装机规模为7000万千瓦,其中已安排“上大压小”项目和煤矸石电站项目各2000万千瓦,计划安排新核准电力装机规模为3000万千瓦。因而从总体来看,空冷设备市场已度过2006和2007年的低谷区,2008-2012五年内空冷机组的相对比例和绝对数量会有较大增长,仅国内市场就为国产空冷设备提供了巨大发展空间。
        空冷系统不仅大量用于多煤少水地区的空冷电站,而且用于多油(气)少水地区的联合循环机组,石化和垃圾发电机组。近两年空冷系统又被用于大型水电站,湿冷(空冷)火电站水轮机(汽轮机),发电机本体的冷却((三峡和龙滩70万千瓦水轮机组,大同二电厂二期60万千瓦汽轮机组等),以代替水冷或氢冷。
        以2×600mw机组直接空冷电站计,空冷设备的造价由2003年的5亿元降低到目前的25000万元,其中,翅片管束17000万元,钢结构平台4000万元,空冷风机,减速器,变频电机(变频器和电机)各1000万元。
空冷器按传热元件分类可以分为板式和管式两大类。板式空冷器只能用于小型电站。电站空冷系统分为两类。一是间接空冷系统。二是直接空冷系统,又称空气冷凝器系统,空冷岛,简称acc。间接空冷系统又分为两种:带喷射式凝汽器的间接空冷系统,又称海勒式(混合式)间接空冷系统;带表面式凝汽器的间接空冷系统,又称哈蒙式间接空冷系统。直接空冷系统又根据散热器管束基管的形状分为三种:三排管(基管为圆形,斯必克生产),双排管(基管为椭圆形,基伊埃与哈空调生产),单排管(基管为扁平形,又称大扁管)。1938年空冷技术首次在发电厂应用,迄今为止,世界上最大的直接空冷机组为英国(uk)langage电站850mw空冷机组。哈蒙式间接空冷机组为南非kendal(肯达尔)发电厂6×690mw机组,海勒式间接空冷机组为阳城电厂二期2×600mw机组(2007-08-01投产)。在阳城二期以前最大的海勒式间接空冷机组为伊朗arak(沙赞•阿拉克)电厂4×3 2 5mw机组(哈空调提供尖峰冷却器和辅助冷却塔)和伊朗sahand萨汉德电厂2×325mw机组(哈空调提供空冷主设备)。
        鉴于单排管直接空冷系统初期投资少,占地面积较小,适于在高寒地区使用,尽管需要大功率高噪音空冷轴流风机群,但单排管空冷散热器仍然是空冷电站特别是大型机组的主流设备。在国际市场上直接空冷与间接空冷的比例是:6:4。鉴于间接空冷系统具有噪音低的优点,哈蒙间接空冷系统具有不消耗电力的优点,海勒间接空冷系统具有占地面积少,投资较低的优点,近来拟建空冷电站采用间接空冷系统的比例明显上升。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般