新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >机床行业的产品结构调整点亮了冬天里的一把火

机床行业的产品结构调整点亮了冬天里的一把火

供稿:工控网 2008/12/17 0:00:00
0 人气:--
        2007年,中国金属切削机床产量达60.6万台,其中数控金切机床产量达12.3万台,数控化率达到20.2%,而2008年由于国际金融危机的爆发,国际和国内市场均受到不同程度的影响,尤其是出口市场受到严重的打击,在应对金融危机的同时,国内正在努力扩大内需,以最大程度的降低金融危机对国内设备制造商的影响。但从2008年金属切削机床行业的发展来看,市场需求量出现明显增长放缓趋势,2008年上半年累计金切机床产量还呈现较快增长趋势,但从下半年开始,月产量与去年同期相比呈现明显下滑趋势,到2008年年底,11月月产量与去年同期相比,下降20%,预计2008年整年机床产量达到60.2万台,整体市场进入到增长受阻境遇,为应对突如其来的市场萎缩,国内各大机床企业通过产品结构调整,将数控金切机床作为一个突破口,意想通过开发高技术含量,高附加值的产品来弥补其受到的损失。

长期以来,国产数控机床始终处于低档迅速膨胀,中档进展缓慢,高档依靠进口的局面,特别是国家重点工程需要的关键设备主要依靠进口,技术受制于人。究其原因,国内本土数控机床企业大多处于粗放型阶段,在产品设计水平、质量、精度、性能等方面与国外先进水平相比落后了5-10年;在高、精、尖技术方面的差距则达到了10-15年。同时中国在应用技术及技术集成方面的能力也还比较低,相关的技术规范和标准的研究制定相对滞后,国产的数控机床还没有形成品牌效应。同时,中国的数控机床产业目前还缺少完善的技术培训、服务网络等支撑体系,市场营销能力和经营管理水平也不高。更重要原因是缺乏自主创新能力,完全拥有自主知识产权的数控系统少之又少,制约了数控机床产业的发展。

金融危机的爆发也是一把“双刃剑”,一方面其缩小了国内外对低技术附加值,高污染,高耗能产品的需求,降低了整体市场的容量,但从另一方面来看,其又推动了各个行业的技术进步,比如国内较大的机床企业开发具有自主知识产权、五轴联动复合化、大型化、高速化、精密化的高中档数控机床产品,就为本轮产品结构调整打下了良好的技术基础,点亮了冬天里的一把火

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般