新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >国家限制政策将对食品包装行业产业不利影响

国家限制政策将对食品包装行业产业不利影响

--食品包装行业产业

供稿:工控网 2009/4/29 9:10:53
0 人气:--
 

20099月,国家质检总局发布《限制商品过度包装条例(草案)》(简称“《条例(草案)》”)开始征集意见。明确界定了过度包装的定义,商品包装空隙率不得大于55%,除初始包装外,商品包装层数不得多于3层。除初始包装外,商品包装成本不得超过商品销售价格的15%。月饼、茶叶、酒类、化妆品、保健食品等商品的过度包装成为重点打击对象。

2009123日,国务院办公厅下发了《关于加快治理商品过度包装的通知》。

食品和包装机械行业是服务于基本生活需求的行业,从改革开放初期开始高速发展,一直维持较高的增长态势,而且变化幅度不大。

国家对于食品包装行业一般是进行政策性引导,扶持或者优惠措施很少。虽然目前制造业普遍不景气,各行业都在积极推进政策扶持,但食品和包装机械行业却并没有什么明显的利好政策推出,在进出口关税方面也没有做太多调整。此次发布的关于“限制商品过度包装”的政策在一定程度上将对我国的食品包装行业,尤其是食品和包装机械行业产生不利影响,但这种影响的幅度不会很大。

 

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般