工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

2008年OEM行业所面临的环境严重恶化

2008年OEM行业所面临的环境严重恶化

2009/9/29 10:54:00
 

由于中国具有丰富的廉价劳动力资源、庞大的市场需求和相对完整的产业链,中国已经成为世界的制造中心,为全球市场提供各种商品。这种加工生产能力的提高时中国对各类机械设备的需求保持了高速增长。除开大量引进国外先进生产设备之外,国内的机械制造业取得了很大的进步。国外机械制造业纷纷将生产工厂转移到中国,或者在中国扩建新的生产工厂,以满足中国制造业对先进设备的需求。中国本地品牌也纷纷发展壮大,技术和产量得到了很大的提升,纺织机械、塑料机械、橡胶机械、电梯、起重机械的产量都是世界首位。

伴随着OEM行业的飞速发展,OEM企业所面临的市场环境以及政策环境也在不断调整。但2008年面对新的经济形势,OEM行业所面临的形势较前几年有很大不同,环境有所恶化,其主要影响方面有:

Ø  市场环境上,2008年上半年受原材料成本和人力成本的上升,OEM厂商已经面临着很大压力;

Ø  2008年下半年由于金融危机引起全球需求萎缩,出口受到严重冲击,中小企业更是损失惨重;

Ø  2008年中国国内的房地产市场和汽车市场迅速回落并持续低迷,也严重影响到许多相关下游行业。

综上,在国内外市场环境多重恶化情况下,2008OEM厂商面临严峻形势。

值得一提的是,政策环境上,国家为了应对金融危机,出台了一系列保增长的利好政策来拉动经济增长,出口退税率提高、政府投资扩大、家电下乡政策、4万亿财政支出等都对缓解当前经济压力起到了推动作用。另外金融危机下,国家和许多企业更深刻认识到产业升级和提高产品技术水平与档次的重要性,这对自动化产品市场的长远发展有很大积极意义。

数据来源:中国工控网(www.gongkong.com)2009年中国
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

如何零成本获取新技术?世强硬创开辟“新”“多”“快”技术创新之路

梅卡曼德第四代Mech-Eye LSR工业级激光3D相机全新升级

​复购案例| 赣锋锂业选用旷视“四向车+AMR”系统

IT翘楚齐聚海南博鳌 2022全国CIO大会盛大闭幕

诺丁汉大学与摩马智能科技携手推进工业机器人智能化升级