工控网首页
>

新闻中心

>

>市场评论

>

国家政策对目前节能市场的影响

国家政策对目前节能市场的影响

2009/12/16 10:05:00

       根据十一五期间单位GDP能耗降低20%的目标,十一五期间我国将减少消耗5.6亿吨标煤,按照每节约1吨标煤需要投入2000元到3000元计算,十一五期间我国的节能潜力约为1万亿到1.5万亿元。除了大力扶植新能源行业的发展,对现有行业的节能减排也成为重点关注对象。

       不仅“十一五”计划对节能减排做了指导性规划,2008年开始国家又先后颁布《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》《民用建筑节能条例》等相关政策法规,对现有行业的节能减排颁布了相关指导及鼓励性措施.

       近期制定的《节能环保产业发展规划》又指出我国正在实施的4万亿元经济刺激计划中有2100亿元用于节能减排、发展循环经济和生态环境建设,一系列产业调整振兴规划也将发展循环经济作为产业升级与结构调整的重要措施之一。 

       同时在已颁布的2009年国家节能减排工作安排中,已经明确指出:将出台关于推行合同能源管理加快节能服务产业发展的意见,鼓励专业节能公司采用合同能源管理方式,为中小企业、公共机构实施节能改造。启动污泥处理处置示范工作。

       除国家政策外,各地方政府也根据当地节能减排情况,制定了鼓励节能减排项目的帮扶政策。例如减少税率,根据不同项目给予一定金额补贴(例如电费给予优惠)等。

       除了上述鼓励性政策外,科技部正在十个重点行业和生物质能领域组织实施60余项节能减排示范项目,共需投入100到200亿元。

       示范项目所分布的十大行业包括石化、钢铁、轻工、建材、有色金属、纺织、装备制造、汽车、造船、电力等等高耗水、高耗能行业。每个重点行业多则有十来个项目,少则有四五个项目,这些示范项目将逐步推出。

       由此可见,尽管金融危机行业市场影响还未散去,但是细分到各行业市场,节能减排仍然是作为企业节约成本,提高生产效率的长期战略发展思路。因此如果政策实施到位,尤其是国家重点行业的节能减排工作,未来仍将有巨大市场潜力。

投诉建议

评论

查看更多评论
56580

文章

36932

口碑

35800699

人气

其他资讯

查看更多

ALVA Systems发布全新AR产品平台 倪光南院士出席并致辞 

“智造企业合肥双凤行”活动顺利举办

打造全场景产品矩阵!卡奥斯智能制造产品月首场活动圆满举行

第二十三届高交会先进制造展强势升级 : 打造工业互联网新网络 助力先进制造业形成竞合新优势

莱迪思sensAI解决方案集合荣膺《电子发烧友》人工智能卓越创新奖