新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >食品饮料行业概况及对包装机械行业的影响

食品饮料行业概况及对包装机械行业的影响

--食品饮料行业概况及对包装机械行业的影响

供稿:工控网 2009/12/21 11:57:20
0 人气:--
 

2008年,虽然经历了全球金融危机、乳制品行业“三聚氰胺”事件的影响,但从行业总体来看,食品制造业仍然增长迅速,全年产值达77,566.2亿元,同比增长29.5%20081-12月,饮料制造业累计完成工业总产值6,272亿元,同比增长23.9%,增幅下降5.9个百分点,其中除葡萄酒外,其他子行业增速都比上年同期放慢,出口量较大的精致茶加工、白酒制造的增速比上年同期分别下降22.2个和2.6个百分点。

从工业销售值来看,2008年中国饮料市场的增速明显放缓,整个行业受到需求萎缩的影响。20081-12月,饮料制造业累计完成工业销售值6,065.3亿元,同比增长22.5%,下降6.9个百分点,其中白酒制造销售收入同比增长27.7%,增速同期下降降低4.5个百分点,葡萄酒同比增长23.3%,增速比上年同期略有提高,销售情况最好。

2008年由于国际市场波动,饮料产品出口明显减少。全年饮料产品累计出口交货值175.8亿元,同比增长3.0%,增速比上年大幅降低13.3个百分点,其中白酒出口同比下降46.6%

随着产能扩张,行业竞争加剧,单位利润水平明显下滑,行业利润增长速度明显放慢。20081-1月,饮料制造业共完成利润总额468.3亿元,同比增长21.2%,增速同期下降19.9个百分点,且盈利形势在进一步恶化中。其中葡萄酒制造因内销形势较好,原料价格下降,其利润增长明显好于其他子行业。

国内食品包装机械行业是保持高速增长的行业。我国食品和包装机械行业在经历了上世纪70年代起步,80年代发展,80年代末和90年代初的快速增长年增长率高达20%),初步形成了门类比较齐全、品种基本配套的产业。由于我国食品包装机械起步晚,生产企业构成形式多种多样,从行业企业总体规模来看,95%的企业为小型企业、乡镇集体企业、民营企业、个体企业及少量联营企业和股份制企业,大中型企业只占行业企业总数的5%。这样的企业构成也是我国大型成套设备生产能力弱,高档设备主要依靠进口的主要原因。目前大型国营生产企业、部分民营企业、合资和独资企业成为食品包装机械行业的主力,但国内没有大型成套设备方面的设计和制造能力。

食品包装机械的发展趋势主要体现在高生产率、自动化、单机多功能。传统包装机械多采用机械式控制,如凸轮分配轴式、光电控制、气动控制等控制形式。机电一体化技术是在信息论、控制论和系统论基础上建立起来的综合技术,运用过程控制原理,将机械、电子与信息、检测等有关技术进行有机组合,实现机电一体化和自动化,提高包装机械整体制造水平。

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般