新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >2009年中国HMI市场规模为14.9亿元,同比下降了4.5%

2009年中国HMI市场规模为14.9亿元,同比下降了4.5%

--2009年HMI市场整体情况

供稿:工控网 2010/3/10 11:58:00
0 人气:--
 

根据gongkong®的调查,2009年中国HMI市场规模为14.9亿元,同比下降了4.5%。与2008年相比,HMI市场有所变化:市场规模有所下降;本土供应商成为市场引导者、竞争格局重新改写;应用领域向轨道交通、风电等新兴行业上拓展。

从销售额来看,触摸屏所占比例依旧超过七成,仍然是最核心的人机界面产品,份额与08年相比略有上升。平板电脑的市场份额略有上升,而文本显示器继续下降。这也说明,虽然HMI产品结构在近两年进入稳定阶段,传统的产品概念并没有被打破,但文本显示器等低端产品渐渐被小尺寸触摸屏取代。

从台套数上看,平板电脑和触摸屏有5%左右的增长,文本显示器有21.7%的大幅下降,触摸屏类产品仍然是市场的主流。但由于平均价格持续下降,从金额上来看三种产品都有不同程度的下滑。

受到2008年底金融危机的影响,在2009年中国项目型、OEM市场发生了下滑,受此影响以及价格持续下降的影响,HMI市场在2009年出现了近几年来第一次下滑。根据gongkong®的调查,2009年HMI市场总规模为14.9亿元。
2009年项目型市场及高端OEM市场的萎缩导致大型PLC市场的下滑,欧美HMI厂商业绩出现大幅下滑;由于2009年下半年OEM市场回暖表现明显,日系、本土HMI厂商整体业绩下滑幅度小于欧美系厂商,部分大陆厂商,由于重点应用在食品、饮料等轻机行业,受影响较小,在HMI厂商普遍表现惨淡的形势下仍保有一定幅度的增长。另有一些厂商由于进入了如风电、列车空调领域等近年来新兴行业而取得了较不俗的业绩。
总体看来三种主要HMI产品在2009年的市场规模都有不同程度的下滑,但从金额上来看,平板电脑在OEM行业的应用同比有29%的提高,说明OEM行业逐步提高HMI产品的配置,与此同时文本显示器在OEM行业有相近幅度的下降。
2010-2011年随着中国OEM市场的加速恢复,HMI市场的年复合增长率将有所回升。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般