新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >信息化与生产融合的管控一体化——科远股份 “2010年全国...

信息化与生产融合的管控一体化——科远股份 “2010年全国电力企业信息化大会” 主题演讲

供稿:南京科远自动化集团股份有限公司 2010/5/1 15:06:00
0 人气:--
管控一体化信息系统在满足管理需求的同时,实现了与生产过程的紧密结合,管控一体化信息系统可以实时的、准确的获取生产数据,为生产作业计划的制定实施、生产过程的分析优化提供可靠保证,也为管理者快速提供第一手的决策依据,从而实现电厂的核心需求。


 
        3月24-25日,以“规划“十二五”信息化,迎接电力智能时代”为主题的2010年全国电力企业信息化大会在广西桂林召开,作为国内较早从事电厂信息化研究并获得成功应用的科远股份,应邀参加本次大会。
 
        中国电力企业联合会科技中心主任李斌、工业和信息化部信息化推进司李颖新处长、中国南方电网公司信息中心副主任吴国青等领导在开幕式致辞。中国电力企业联合会科技中心总工程师尹淞代表电力行业信息化推进办公室作了题为“做好信息化十二五规划,推动电力发展方式转变”的主题报告。中国电力工程顾问集团公司副总工程师兼科技信息部主任王聪生等专家向大会作了“信息技术在智能电网中的作用”等技术报告。
 
        各电力集团公司、发电企业、供电企业、电力科研院所等单位的信息化相关负责同志二百余人参加了会议。
 
        大会发布了由中电联组织专家编写的电力信息化年度发展报告,出版了大会论文集、发布了“电力信息化十大成果”和优秀创新成果,并举办了新技术交流。
 
        科远股份软件项目部经理赵永均代表公司在会场作了“信息化与生产融合的管控一体化”主题演讲,阐述了生产管控一体化的“集成性、整合性、融合性、智能性、成本可控”等特点。他指出:生产管控一体化的实质是将电厂的各个信息系统重新整合,打通各个专业之间的瓶颈,彻底消除数据孤岛现象。与电厂最重要的生产运行、设备部分相关的功能进行充分的融合和扩展,让信息系统发挥更大的作用。
 
        据悉,科远股份一直致力于管控一体化的研究,其产品“SyncPlant管控一体化信息系统”目前在数十个电厂得到应用,涉及十多个省市自治区和各发电集团。该产品可以避免大量相同数据在不同信息系统中的重复录入现象,使用人员只需要记忆一个用户名和密码可访问所有功能。它采用一体化网络和硬件平台,使用和维护更方便,网络和控制系统之间采用单向物理隔离装置进行隔离,安全性大大提升。多系统共用硬件设备和软件功能,避免多种信息系统的重复投资现象,提高系统性价比。
 
        后ERP时代,智能电力、SOA、云计算物联网、SaaS、虚拟化、信息安全等一系列新技术层出不穷,但是在这些技术的背后,那些为企业真正带来价值,帮助企业变得获得成功的产品,最终将成为主流。
 
        精彩“十一五”,需要细细盘点;梦幻“十二五”,渴望无限奉献。尽管未来的道路上会碰到很多困难,但科远股份仍会凝心聚力,奋勇前行,为发电企业持续提供性价比最高的产品,提高内部管理水平,真正做到“精细”可控管理。提高对市场运作所要求的响应速度和准确度,节能降耗,降低生产成本和管理成本,为发电企业赢得最大“利润”。
更多内容请访问 南京科远自动化集团股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=43731)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般