新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >无人驾驶汽车正缓缓驶来

无人驾驶汽车正缓缓驶来

供稿:工控网 2011/1/7 13:58:50
0 人气:--

只需向汽车发出一个指令,就可以直接被送到目的地,驾驶员完全不需紧张地手握方向盘,甚至可以悠闲地上网、看报和聊天。

  有一天,你在路上发现车身装满了摄像头和雷达,而车厢内也做了诸多改装——后排坐椅上都放置了插满电线的控制系统,还有一台或两台笔记本电脑用于操控……不用感到惊奇,因为无人驾驶汽车来了。

  近日,谷歌公司公开了他们正在研发的自动驾驶汽车。谷歌在汽车上装了雷达传感器、录像机和激光测距仪,打造一种全新的无人驾驶汽车。这些汽车已经基本具备自动操作和行驶能力,车上装有摄像头、雷达传感器和激光探测器等先进的仪器,通过它们来感知公路的限速和路旁交通标志,以及周围的车子移动情况,如果要出发的话只需借助地图来导航即可。

  对此,北京理工大学汽车学院教授龚建伟这样解释:“实际上,无人驾驶汽车就是一种移动机器人,它主要利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。”

  目前,智能技术主要有两方面的应用,其一是应用在民用汽车上,向新能源汽车以及更智能的方向发展,比如在主动安全、驾驶安全和行人安全方面等。另一个应用就是在军事方面,通过启用无人或遥控智能的武器平台来完成抢险救灾的工作,甚至还包括一些更危险的军事环境下的应用。

  而武汉大学测绘遥感信息工程实验室教授李必军接受本报记者采访时表示,无人驾驶技术集成核心智能技术的高端研发领域,涉及自动控制、人工智能、动态感知等,集中了测绘遥感、动力机械和计算机各学科的综合力量。他透露,未来几年研发团队将完善无人驾驶车的防撞功能和动态感知系统,让电脑更安全地控制车辆,同时实现设备的小型化、轻型化。

  也许在不久的将来,汽车完全实现电脑操控,我们都可以喝着咖啡、看着报纸,开车上路了。

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般