新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >我国分析仪器行业2010年发展综述及未来展望

我国分析仪器行业2010年发展综述及未来展望

供稿:工控网 2011/2/28 9:26:00
0 人气:--
摘要:概述了2010年我国分析仪器行业基本情况,主要分析了环境监测仪器行业和工业过程分析仪器行业的发展环境及经营状况,对行业的发展进行了展望。
关键词:分析仪器;环境监测;工业过程分析;行业发展
 
1、2010年行业发展现状及分析
(1)2010年行业发展环境分析
2010年,面对极为复杂的国内外经济环境、严峻的各类自然灾害和各种挑战,我国加快转变经济发展方式,加强和改善宏观调控,发挥市场机制作用,国民经济运行态势总体良好。2010年,我国国内生产总值39,7983亿元,按可比价格计算,比上年增长10.3%;全年居民消费价格比上年上涨3.3%。
2010年,我国投资保持较快增长,在城镇固定资产投资中,第一产业投资增长18.2%,第二产业投资增长23.2%,第三产业投资增长25.6%。
2010年4月16日,国家发展和改革委员会、国家环境保护部共同发布了《当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录(2010年版)》,环境监测仪器、水污染治理设备、空气污染治理设备等八大类环保产业设备和产品被列为国家鼓励发展的环保产业设备(产品)。
2010年10月18日,国务院发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将节能环保产业列为我国现阶段重点培养和发展的七大战略性新兴产业之一,到2020年节能环保产业成为国民经济的支柱产业。
2010年,国家环境保护部又相继发布了《关于2010年主要污染源总量减排监测体系建设考核工作的通知》、《关于加强国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核工作的通知》、《2010年全国环境监测工作要点》等文件,对环境监测设备的自动化、稳定性、精确性等提出了更高的要求,也促进了监测行业运营服务的发展。
(2)2010年分析仪器行业总体经营状况
分析仪器应用领域广泛,覆盖了我国工业、农业、食品、医药卫生、交通、科研、环保、航空航天等各个方面,在国民经济建设各行各业的运行过程中承担着把关者和指导者的任务。2010年,随着我国节能减排力度加大,以及第二产业固定资产投资持续增长和相关产业的升级,分析仪器展现出良好的市场潜力。特别是在环境监测和工业生产过程控制中发挥着更大的作用,应用越来越广泛,拥有很大的发展空间。
2010年,我国分析仪器主要包括:实验室分析仪器、环境监测仪器、工业过程分析仪器的市场销售额达170亿元以上,同比增长20%以上。其中实验室分析仪器的市场比较成熟稳定,增长幅度小于仪器仪表的平均水平。而环境监测仪器和工业过程分析仪器由于受到国家政策的影响以及节能减排政策要求,增长幅度比较大,下面主要介绍这两个方面的分析仪器的市场发展。
(3)2010年环境监测仪器行业经营状况及未来发展趋势
据不完全统计,2010年全国共有约250家生产废气、废水在线自动监测系统的企业(含集成商),其中,有130家企业生产废气在线监测系统,120家生产废水在线监测系统,这230家企业中有20余家属于独资或合资的企业。这些仪器生产厂商以民营企业为主,国有企业屈指可数,企业注册地点主要分布在经济发达和沿海地区。近年来,外资企业进入我国的数量仍在增加。
2010年,我国环境监测仪器及系统实现产值约110亿元,较2009年92.67亿元增长18.7%。环境保护作为我国的一项基本国策,加上节能环保产业被列为我国现阶段重点培养和发展的七大战略性新兴产业之一,预计“十二五”期间,我国环境监测仪器及系统行业仍将保持15%-25%的增长速度。在环保监测仪器及系统中,除了一些便携式和实验室环境监测仪器外,重点发展在线自动的环境监测仪器,主要包括以下的几大类产品:
①废气污染源监测系统
2010年,我国废气污染源监测系统实现产值为182,000万元,同比增长20%以上。“十二五”期间,在钢铁行业脱硫、火电行业脱硝、垃圾焚烧尾气监测以及已有废气污染源监测系统更新换代等因素的驱动下,我国废气污染源监测系统的市场将继续保持持续增长趋势,年增长率应在15-25%之间,预计“十二五”期间废气污染源监测系统每年市场容量应在25亿元以上。
②环境空气质量监测系统
根据环境保护部《“十二五”国家环境空气质量监测网络点位调整实施方案》,截止2009年底,在113个环保重点城市中,经国家批复认定并纳入国家环境空气质量监测网的点位有661个,地级以上城市(不包括113个环保重点城市)现有环境空气监测点位691个,国家大气背景监测网监测点位14个,国家农村监测网监测点位31个、国家酸沉降监测站网监测点位440个、沙尘天气影响环境空气质量监测站网监测点位82个,城市温室气体试验监测网监测点位31个。
“十二五”期间,在地级市新增点位、县级新增点位、农村大气监测、温室气体监测以及在空气质量监测系统更新换代等因素的驱动下,“十二五”期间,预计全国每年需新增700套,以每套空气质量监测系统平均60-70万元计算,空气质量监测系统每年市场容量约有4亿元以上。
③废水污染源监测系统
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般