新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >日本地震影响全球产业链 引发核电安全大探讨

日本地震影响全球产业链 引发核电安全大探讨

供稿:工控网 2011/3/15 8:02:00
0 人气:--
11日发生在日本本州东海岸的9级地震牵动了全世界人们的心,震后余生,日本作为全球制造业供应链中的重要一环,对电子汽车等行业原器件供应的影响引发全球极大担忧,工控行业内偏IT工控机等企业或将受到影响,部分企业已第一时间采取了紧急采购方案,而在华日系工控企业也在密切关注日本生产基地的供应链、物流状况。
11日发生9级特大强震后,拥有日本重点产业和支柱行业的本州关东12日发生6.1级及5.5级等多次强余震,由于该地区聚集了包括东京在内的重点城市,如果破坏进一步加强,区域产业将令人忧虑。
工控业内众多日企在华拥有规模不小的市场份额,其生产基地或供应链恐将受此次地震影响。知名自动化企业三菱电机自动化在中国市场的产品都为日本进口,中国工控网记者315日特致电该公司询问其产品生产和供应是否会受地震影响。三菱电机自动化中国有限公司市场经理王华女士表示,该公司在日本名古屋、福山、姬路等地的制作所本次没有收到灾难影响,目前生产状况正常。同时供应中国的各类产品在上海有充足的库存保障,交货期不会受到影响。尽管如此,业内人士预计,中日货运航线可能会因此次地震受到一定影响,未来不排除运输中断对供货的影响。
地震对日本电子元器件供应链的影响已引起工控行业内偏IT的工控机等企业注意。研华中国总经理何春盛本周日在微博上表示:日本大地震核灾,可能会很大程度的破坏IT产业的零件供应链,因为许多电子零件与半导体的上游原物料,都还是在日本生产。这有可能重创PC、NB、iPad、手机等产业,应密切关注。而研华生产制造部门已经在地震发生后不久即提出紧急物料釆购方案。
此次地震,最直接的影响就是迫使日本众多行业纷纷关闭。位于关东地区的日本首都东京是日本最大的工业城市,全国主要的公司都聚集于此,像本田汽车及索尼公司总部均坐落于此,此前本田汽车表示,国内所有工厂14日将停产。索尼有6家工厂在地震发生后关闭了生产设施。佳能和康尼两大相机企业相继宣布部分工厂停产。
 此次地震影响到了数十家半导体工厂,引发市场对许多广泛应用的元件供应短缺或涨价感到担忧,特别是用于智能手机和平板电脑等热门产品储存数据的闪存芯片。
多家市场研究公司表示,日本占全球芯片市场的五分之一,地震将对全球芯片的供应和价格产生严重影响。有分析师认为,全球科技供应链将会受到严重破坏。许多重要芯片工厂都与本次地震震中相离甚远,而且大多数在建厂时都有防震设计。但有些制造商可能会受到其他因素的影响,特别是地震造成的交通中断导致成品无法运至机场或港口,员工上下班和工厂原料供应也受到影响。即便时间相对较短的中断可能也会进一步对供应链造成压力。
日本是全球液晶面板原材料及设备的主要聚集地,世界三大液晶面板基板玻璃厂商之一日本旭硝子株式会社主要生产线集中在日本;另一大玻璃基板厂商康宁玻璃基板则设在日本静冈县,液晶面板的产能和短期供求或将受到连带影响……>>详细
 
除了对全球产业链的影响,此次地震还引发了全球对核电安全的关注和探讨,尤其是近年来持续加大核电投资的中国。
3月14日,核电行业专家、曾任美国西屋电气公司中国区董事总经理、现任ABB电力系统部北亚区及中国负责人的刘信刚先生在接受中国工控网记者采访时表示,核电是唯一能够大规模替代传统石化能源的发电方式。日本的核电站使用的是上世纪70年代的技术,而如今的核电控制技术已经发展得更为先进和安全,而且现在的国际标准要求核电站都要复合严苛的抗震标准。
此前11日,环境保护部核安全和环境专家委员会委员郁祖盛在接受新华社记者采访时表示,核电站在设计过程中一般会充分考虑到安全问题,遇到地震这样的外部特殊情况,核电站自动保护系统就会启动,使核反应堆立即停运,并使停堆后核燃料衰变的余热及时排出,同时严格控制放射性物质的释放。
事实上,日本震区11座核电站中有7座核电站的紧急控制系统发挥了作用。
国家核电技术公司专家委员会专家郝东秦在则表示,我国在运13座、在建26座核反应堆选址均远离断裂带,而且建在稳定的基岩上,抗震设计执行国际标准,其中在建的第三代AP1000核电站的安全标准比一般标准高出至少一倍
……>>详细
 
日本11日发生里氏9级大地震的日本东海岸集中了大量钢铁业、石化业、制造业、核电工业等日本重点产业和支柱行业。地震发生后,震区以及地震波及地带的许多工厂出现重大损失,被迫停工,目前至少有21家大型企业的数十家工厂停工,预计恢复作业需要一段时间。
地震可能成为日本IT核心制造业向中国等新兴市场快速转移的动力。之前,夏普已经宣布,愿在南京设立一座第8代面板厂,目前正打算在成都建立太阳能工厂。同样作为全球重要的内存芯片生产基地,地震对韩国、中国台湾地区的IT企业
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般