新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >我国初步建立覆盖2058个县水文监测预警体系

我国初步建立覆盖2058个县水文监测预警体系

供稿:工控网 2011/3/28 13:37:06
0 人气:--

  为切实增强水文监测能力,我国将用3年时间增设约3万个自动雨量站和一定数量的简易雨量站,设立一定数量的自动水位站、简易水位站,开发山洪监测预警预报系统平台,初步建立覆盖2058个县(区、市)的山洪灾害易发区和重点防治区县的水文监测预警体系。

  在24日召开的全国水文工作会议上,水利部副部长刘宁介绍,为增强水文监测能力和水平,“十二五”期间,我国水文部门将大幅提高雨量、水位信息采集自动化水平,使得雷达、卫星、遥感等新技术在水文监测预警中得到较广泛应用;依托水文巡测基地及水质监测中心建设,加强应急机动监测设施设备配置,提升巡测和应急监测能力。

  “十一五”期间,我国洪涝、干旱灾害呈现多发、并发、重发等特点。在严重的洪涝干旱灾害面前,水文部门全力以赴,积极主动开展工作,提供了及时准确的情报预报服务,在防汛抗旱指挥决策中发挥了重要作用。但我国水文工作还存在不少亟待解决的问题,如水文站网体系及其功能尚不完善,土壤墒情、地下水、水质、水生态等方面的监测分析能力比较薄弱;自动监测与应急机动监测能力不强;水文信息服务整体水平不高等。

  刘宁说,“十二五”期间,我国水文部门要牢固树立“大水文”发展理念,加强水文水资源监测体系建设,提高预测预报预警能力,推进体制机制改革,提供全面优质服务;强化科技创新和队伍建设,统筹规划、突出重点、适度超前、全面发展,加快推进行业水文向社会水文转变,为水利和经济社会发展提供可靠支撑。

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般