新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >呼和浩特加大再生水利用及配套管网建设

呼和浩特加大再生水利用及配套管网建设

供稿:工控网 2011/7/20 17:19:40
0 人气:--
       近年来,呼和浩特首府污水处理厂不断加强再生水利用及再生水回用配套管网建设,配合园林绿化使用再生水,努力提高污水利用率。加大环保投资,建设了一批水源整治、污水和垃圾处理、集中供热、电厂烟气脱硫等环境基础设施和污染控制设施,供水、供气、污水和垃圾处理、城市绿化等基础设施建设得到了全面加强,污染控制能力明显提高。

  近日,跟随市环保局的工作人员来到了公主府污水处理厂,走进厂区,宽敞的院落、干净的地面、一排排整齐的树木让记者很难把这里与一个每天为20万人处理日常污水的处理场联系在一起。在参观走访时看到,从化验室到操作室,从生物反应池到旋流沉砂池,处理污水的每一道关口都是非常严谨的。据了解,经过处理的污水主要用于呼市城区绿化用水以及工业用水这两大类,以此来缓解居民用水的紧张,真正做到了取之于自然,用之于自然,让废水也变成宝。该厂位于海拉尔西路,占地为6.26公顷,服务面积15平方公里,服务人口20万,服务的范围包括京包铁路以北,兴安北路以西所有排污水。

  污水再利用是城市建设的重要组成部分。呼市环保局副局长金瑞山说:“‘十一五’期间,城镇污水处理收集率达不到设计能力。例如公主府污水处理厂设计能力是每日5万吨,在‘十一五’期间,实际处理能力是每日3万吨左右。在‘十二五’期间,呼市将继续把城市污水改造作为重点来抓。污水管网改造完成以后,辛辛板污水处理厂和公主府污水处理厂完全能达到设计能力。”

  据了解,目前呼市共有三家集中式污水处理厂,总处理能力26万吨/日,其中公主府污水处理厂处理能力二级5万吨/日;盖章营污水处理厂处理能力二级6万吨/日;辛辛板污水处理厂处理能力二级15万吨/日。2010年呼市城区污水产生量约为26万吨/日,而呼市城市生活污水集中处理率就达到95%以上,城市污水再生利用率达到20%。

  首府污水处理厂的建设既减轻了污水对地下水的污染,节约了水资源,又改善了首府的生态环境,为首府创建国家环保模范城市创造了必备条件。

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般