工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

中国MES市场:从春秋争霸到战国七雄

中国MES市场:从春秋争霸到战国七雄

2011/8/10 10:37:00
/gongkong 史虹
在传统生产现场的“黑箱”作业下,企业决策者常常无法得知生产现场的实时数据,以做出及时准确的判断和决策,而实施多年的ERP系统也因手工信息输入的滞后,并未发挥其真正的效力,作为连接上层企业管理和下层生产控制系统的MES正受到越来越多的重视。而随着两化融合的深入,混沌初开的中国MES市场正经历着从春秋争霸到战国七雄的整合与发展。
gongkong2011年中国MES市场研究报告》显示:在中国MES这个不足10亿元、行业属性鲜明的市场里,尚未出现独霸一方的真正领军者。然而国内制造业现代经营管理意识的觉醒,正推动这一市场以年均近30%的速率增长。MES正从“疑似”热点,成为“确定”热点
经过金融危机的短暂蛰伏后,中国MES市场上,各方博弈的大幕迅速重启:发端于老牌自动化巨头的MES系统自下而上,从控制系统延伸到工厂管理层,如GE、西门子、Rockwell AutomationHoneywell等,凭借广泛的客户资源和品牌知名度在传统的重工业市场小试牛刀; SAPIBMERPIT咨询类厂商则因现有ERP市场的饱和,通过收购、整合推出自己的MES,自上而下将企业管理经验延伸到工厂管理系统,并凭借整体IT解决方案,在电子、汽车等行业小有所成;而BrooksWerumCamstar等专业MES供应商,或在早些年被前两类企业收购,或在制药、半导体等某一专属行业一家独大,难以撼动。
行业市场方面:随着钢铁、石化行业十一五信息化规划和MES投资热潮的消退,汽车、烟草、制药、半导体等后起之秀开始将这一市场推向新的高潮,并向快速消费品等更加广泛的行业延展。
与此同时,国内MES厂商经过近5年的探索,逐步从国际品牌MES产品的二次开发和实施,过渡到自有品牌MES系统的研发,并在中端市场披荆斩棘,初露锋芒。
在中国MES市场春秋争霸之际,一些跨国工业巨头早已开始了对专业MES厂商的收购,并将其与PLMERP等系统整合,三、五年后战国七雄各<
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

梅卡曼德第四代Mech-Eye LSR工业级激光3D相机全新升级

​复购案例| 赣锋锂业选用旷视“四向车+AMR”系统

IT翘楚齐聚海南博鳌 2022全国CIO大会盛大闭幕

诺丁汉大学与摩马智能科技携手推进工业机器人智能化升级

设计驱动创新价值,施耐德电气多款能源管理产品斩获国际设计大奖