新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >“蒲公英”创新中心成立暨创新商业模式研讨会成功举办

“蒲公英”创新中心成立暨创新商业模式研讨会成功举办

供稿:工控网 2011/9/15 17:19:00
0 人气:--

       2011年9月2日,由北京易能立方科技有限公司联合环球工程技术集团(GET)与清华大学电机系共同发起的“蒲公英创新中心”成立仪式暨创新商业模式研讨会,在清华科技园启迪俱乐部隆重举行。

       本次研讨会以“蒲公英创新中心的创新服务商业模式”为主题,研讨范围涉及:
技术创新主体(企业和研究机构)面临的机会与挑战;政府、媒体和专业服务机构在推动创新过程中的作用和面临的困境;加速技术创新的手段、工具和软件;蒲公英创新中心面临的机会、可用资源、发展策略、商业模式等探讨。

 

       北京易能立方科技有限公司总经理王健、清华大学电机系电机及电力电子研究所所长肖曦、GET集团董事长刘勇谋、清华大学精密仪器与机械学系设计工程研究所 王子羲、东方国际科技传媒总经理刘强、及创新型企业代表刘波、创新技术专家代表魏东等发表了精彩的主题演讲,来自高校和研究机构、企业、政府平台、媒体、创新服务商的相关人员参会并展开了热烈讨论。

      与会专家一致认为,“科技创新”业已成为国家和社会的大课题,在竞争日趋激烈的现代社会,创新已是一种重要的生存能力;但国内人才的创新意识比较薄弱;创新资源的信息获取和工具使用比较差;缺乏创新资源协作互信和利益分配的机制。这些环节都极大地制约了科技创新的进展。

 

      此外,科研机构和企业均面临强有力的创新挑战,但传统思维中,创新大部分依赖“灵感”,对个体的要求很高,难以形成系统;但在现代,技术创新的方法已经有规律可循,不再单纯依靠灵感;对技术创新的方法与工具的研究也越来越深入。从个人偶发的“灵感创新”到有组织、有流程、有先进手段的系统创新,真正掌握了先进的创新理念和方法,才能将创新转化为增长的内驱力。

 

       为此,“蒲公英创新中心”发起方表示,将以该中心为依托,进一步扩大系统创新技术(SI)在中国的影响力,加强系统创新技术在企业间的应用深度和广度,打造系统创新技术应用示范基地,并为国内研发型组织,特别是科技型中小企业提供从知识挖掘、技术战略、概念设计、专利突破到营销创新等一系列专业化的技术服务和技术支持。

 
       “其实,成立‘蒲公英创新中心’就是为了围绕整个技术创新价值链向各类研发型组织提供创新服务。” 北京易能立方科技有限公司总经理王健说,中国的许多企业创新思想还相对传统,导致创新的效率不高,而“蒲公英创新中心”则是将系统创新的理念传递到企业中间。同时,蒲公英创新中心也是开放式的平台或联盟:通过整合业内政府平台、媒体、创新个体与项目、创新公司、投资人等多方资源,提供技术创新流程中的全方位服务,为经济转型大趋势下,中国企业由“中国制造”向“中国创造”的转变,提供更优质的资源和更有效的帮助。

 

       北京易能立方科技有限公司总经理王健表示,这是一种新的思路,目前可能只有5%的中国企业了解自己在这方面的需求,“蒲公英创新中心”的第一批合作伙伴很可能就出自这些企业。而今后,随着创新力逐渐取代成本力成为企业生存发展的根本,无论是以创新锻造竞争力的大型企业、还是科技型的中小企业,都可能与“蒲公英创新中心”达成协作。


       “对于创新中心的商业模式我们还在探讨。但可以肯定的是,围绕创新的咨询服务是一个朝阳产业。未来是一片蓝海,而我们刚刚开始在小溪里学步。我们可能面临不同层面的竞争,但我们相信会找到属于‘蒲公英创新中心’独有的定位和发展路径。”王健说。

 
       让我们拭目以待,期望在不久的将来看到源于“蒲公英”的创新种子随风飞扬!借用一句来自易能立方微博粉丝的评论,那将是一幅多么浪漫和富于画面感的景象!

 

关于易能立方:


      北京易能立方科技有限公司是专注于能源、能效等自动化领域创新技术研发、技术产业化转移项目孵化的高科技公司,同时面向高成长型技术公司提供技术和管理创新咨询服务。

 

关于GET集团:

       GET- Global Engineering Technology Group由国内3家工程咨询服务机构和1家专业软件开发公司共同创立,是国内知名的CAI(计算机辅助创新)和工程仿真技术与服务提供商。

 

关于蒲公英创新中心:


       蒲公英创新中心是GET集团与清华大学电机系和北京易能立方科技有限公司共同发起成立,旨在扩大系统创新技术(SI)在中国的市场影响力、加强SI技术在企业的应用深度和广度,打造SI技术应用示范基地,为国内企业(特别是科技型中、小企业)提供从自主设计、自主研发、专利突破、专利布局到专利战略等一系列专业化的技术服务和技术支持。

 

关于Goldfire Innovator:


       美国IMC的Goldfire Innovator 软件是一套完整的实现计算机辅助系统创新的开发环境,同时,它也是一个强大的PKM(产品知识管理)平台。它以DFSS(六西格玛设计)为核心,以 TRIZ/ARIZ为工具,内嵌有超过9000条各个领域的科学原理,外挂全球70多个(>1700万条)专利库,并与全球3000多个专业网站实时相连,可提供实时专利技术、技术期刊论文检索、技术信息的精准查询、包括了创新问题建模、系统创新求解和创新结果评估等一系列系统创新的完整解决方法,为新产品、新工艺的开发和持续改进,提供了一个功能强大、使用方便、并与全球同步的创新平台。一些著名公司如Ford、Motorola、GM、GE、NASA, Northrop-Gruuman, Boeing, Honeywell, Lockheed Martin, Intel, HP等都已使用Goldfire Innovator 解决了大量的工程技术问题并取得巨大效益。

       更多信息欢迎访问:www.e-cube.cn

 

 

 

 

 

 


更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般