工控网首页
>

新闻中心

>

>市场评论

>

2011-2013年,钢铁行业节能市场年均增长率预计在20%以上。

2011-2013年,钢铁行业节能市场年均增长率预计在20%以上。

2011/10/24 12:06:49
2011-2013年中国钢铁行业节能市场预测

数据来源:gongkong
未来三年,钢铁行业节能市场年均增长率预计在20%以上。
在2011年举行的中央企业节能减排工作会议上,国资委披露了央企“十二五”节能降耗目标。国家发改委能源研究所研究中心主任表示,以总产值标准衡量,钢铁、有色、建材、化工等传统高耗能工业”十二五“万元产值综合能耗”应下降20%;另外,即便是能耗最低的宝钢也要落后于世界平均先进水平5%左右,这说明中国钢铁工业还有很大的节能空间。
从钢铁工业重点工序看:
烧结工序能耗中,固体燃耗约占80%,电力约占13%,点火燃耗约占6.5%,其它约为0.5%。所以说,降低固体燃耗是烧结节能工作的重点,还有提高烧结工序余热回收利用水平。
正常的焦化工序能耗值应为150 kgce/t左右,现焦化工序能耗数值偏低的原因是一些企业没有把焦化产品的能耗统计在内。有CDQ装置的企业焦化工序能耗要低一些,但企业之间CDQ回收能源水平有差距。焦炉上升管煤气余热的显热,仅次于CDQ回收的能量。但现尚没有企业开展这方面的工作。应当积极推动这方面工作。
炼铁工序能耗占联合企业总能耗的50%。所以,钢铁工业要降低吨钢综合能耗就必须要努力降低炼铁工序能耗。高炉炼铁所需能量有78%是来自碳素(也就是燃料比)燃烧。因此,炼铁燃料比低是炼铁工序能耗低的前提。有TRT装置的企业炼铁工序能耗要低一些。钢铁企业节能工作要从源头抓起,首先是要实现减量化用能,然后是提高能源利用效率,第三是提高二次能源回收利用水平。减量化用能的工作重点是要努力降低炼铁燃料比。2010年全国钢铁企业已有620多台TRT装置,配备率以在95%。但平均发电每吨铁TRT装置只有25度。
 
投诉建议

评论

查看更多评论
56578

文章

36932

口碑

35800699

人气

其他资讯

查看更多

打造全场景产品矩阵!卡奥斯智能制造产品月首场活动圆满举行

第二十三届高交会先进制造展强势升级 : 打造工业互联网新网络 助力先进制造业形成竞合新优势

莱迪思sensAI解决方案集合荣膺《电子发烧友》人工智能卓越创新奖

Vincotech颁出市场开拓荣誉大奖,点赞世强“互联网”新品推广模式

打造合作共赢智慧生态圈,三旺通信获主流媒体点赞