新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >首届“中达环境法论坛”在北京清华隆重举行

首届“中达环境法论坛”在北京清华隆重举行

供稿:中达电通股份有限公司 2011/11/8 11:04:57
0 人气:--
    2011年11月5日—6日,由台达环境与教育基金会主办,清华大学法学院承办的“2011年中达环境法论坛”在北京清华大学法学院隆重举行。台达集团创办人、台达环境与教育基金会董事长郑崇华先生、基金会董事李念祖律师、中国工程院院士钱易教授、清华大学谢维和副校长、法学院王振民院长、两岸著名高校环境法专业师生共60余人参加了本届论坛。

 
       首届“中达环境法论坛”在北京清华大学举行,台达集团创办人、

台达环境与教育基金会董事长郑崇华先生(左图)、清华大学谢维和副校长(右图)致辞

       开幕式上,嘉宾们分别为“2011年中达环境法学者”中国政法大学王灿发教授,“2011年中达环境法青年学者奖”获得者武汉大学秦天宝教授、清华大学邓海峰副教授,以及来自两岸高校41位 “2011年中达环境法学位论文奖学金”获奖博硕士研究生代表进行了颁奖。


郑崇华董事长先生给“2011年中达环境法学者”获得者中国政法大学王灿发教授颁奖
 


郑崇华董事长(左三)、清华大学谢维和副校长(左二)、中国社科院马骧聪教授(右三)分别为

“2011年中达环境法学者”中国政法大学王灿发教授(右二),及二位“2011年中达环境法青年学者奖”

获得者武汉大学秦天宝教授(右一)、清华大学邓海峰副教授(左一)颁奖


中国工程院钱易院士(左三)、台达基金会董事李念祖律师(左一)等嘉宾分别为来自两岸高校41位

“2011年中达环境法学位论文奖学金”获奖博硕士研究生代表进行了颁奖

 

       台达集团董事长郑崇华表示,台达集团成立40年来,始终是以“环保 节能 爱地球”为经营使命。本届论坛的主题围绕在“环境法治与可持续发展”,这与台达基金会“致力推行环境保护、科技创新与教育推广,促进人类社会永续发展”的宗旨相互映照。
 


清华大学环境科学与工程系教授、中国工程院钱易院士(左一)

做了题为《科技进步与可持续发展》的特邀报告

 

       论坛上,清华大学环境科学与工程系教授、中国工程院钱易院士做了题为《科技进步与可持续发展》的特邀报告,指出现代社会,科技进步带来的环境污染与资源破坏问题日益严重,因此把废弃物变成可再生资源、使科技进步促进人类和社会的可持续发展成为重要的课题。三位“2011年中达环境法青年学者奖”获得者也分别做了精彩的专题发言。王灿发教授运用大量新闻、数字和事实向大家说明环境污染致人体健康损害的严重性以及健全相关法律法规的重要性。秦天宝教授和邓海峰副教授分别就《从隔离到共管:保护地范式的转变》、《土地法律秩序的解构与重塑——以土地征收制度的限缩为中心展开》为题进行了精彩的报告,向大家展示了他们的研究成果和观点。


台北大学陈慈阳教授(左二)、中南财经政法大学高利红教授(右二)、武汉大学柯坚副教授(右一)

等两岸的著名环境法学者在“两岸学者沙龙”环节进行热烈讨论

 

       此外,两岸的著名环境法学者参与了“大师论坛”和“两岸学者沙龙”环节, 在周珂教授主持的大师论坛第一环节中,来自武汉大学的蔡守秋教授和来自台北大学的陈慈阳教授的深刻见解和精彩发言,引起了全场的热烈反响,场下嘉宾和学生纷纷回应,会场气氛达到高潮。蔡守秋教授主持的大师论坛第二环节中,北京大学的汪劲老师、中国政法大学的曹明德和中国人民大学的李艳芳教授分别作了深富启发性的精彩发言。


       在“两岸学者沙龙”环节,台北大学的陈慈阳教授与中南财经政法大学的高利红教授以及武汉大学的柯坚副教授一起就“两岸环境法教学和科研情况介绍、气候变化、环境法调整对象的扩大化问题”三个议题展开探讨,就两岸相关情况进行交流,在热烈的交谈中碰撞了思想的火花。


       来自两岸高校的获奖学生代表也进行了论文交流。通过两天的沟通交流,与会的学者专家对“环境法治与可持续发展”这一论题展开了深入探讨,相关论文将择优刊登在《清华法治论衡——环境法治与可持续发展》专辑。
 


首届“中达环境法论坛”与会人员在清华法学院明理楼前大合影

 

      闭幕式中,台达环境与教育基金会董事李念祖律师表达了对此次论坛成功举办的祝贺以及对所有参会嘉宾、师生的感谢和对论坛组委会工作的感谢。武汉大学环境法研究所所长王树义教授代表2012年论坛承办学校武汉大学发言,向大家进行了参会的邀约,并且宣布下届论坛主题为“经济、社会转型与环境法的发展”。

 

       “中达环境法论坛” 是环境资源与能源法领域的学术性研讨会,也是“中达环境法学者计划”的重要组成部分。台达基金会从去年开始,得到清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、上海交通大学、郑州大学以及台湾大学、台北大学两岸10所重点大学的支持,在原有环保与科教资助项目的基础上,新设立了“中达环境法学者计划”,除资助获奖学者及研究生从事学术研究,也计划每年举办一次论坛。希望能促进两岸环境资源与能源法的学科发展,并为培养和造就卓越的环境法学人才尽一份心力。

 

关于台达环境与教育基金会


       台达环境与教育基金会(Delta Environmental & Educational Foundation,简称DEEF)注册登记于美国,由世界级的"电源与零组件"、"能源管理"与"智能绿生活"厂商--台达电子集团创办人郑崇华先生于2002年创立,以 “致力推行环境保护、科技创新与教育推广,促进人类社会的永续发展”为宗旨。基金会成立以来,已陆续赞助美国多所知名大学,如麻省理工学院(MIT)、凯 斯西储大学(Case Western Reserve University)的科研活动,并在中国积极开展支持电力电子科研发展和环保节能推广等工作,以响应并推广可持续发展的理念,在经济成长的同时,维护 并提升公众的生活质量。


基金会成立几年来在国内的具体行动包括:


一、支持节能科教:


资助“台达电力电子科教发展计划”与“中达学者计划”,通过与清华大学、浙江大学、南京 航空航天大学、上海大学、 华中科技大学、西安交通大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学等8所重点大学的合作,历年来共支持了174个科研项目,奖励优秀科研项目32个, 颁发优秀研究生奖学金651人次,并评选奖励了20位“中达学者” 、4位“中达青年学者”、资助14位“台达访问学者”, 举办了11次全国性的电力电子新技术研讨会,在中国电力电子科教领域影响深远。


二、赞助环保行动:


  1、资助中达环境法学者计划。自2011年起,与清华大学、北京大学、中国人民大学、中 国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、上海交通大学、郑州大学以及台湾大学、台北大学等两岸10所重点大学合作,设立“中达环境法学者&rdquo

更多内容请访问 中达电通股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=38846)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般