新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >化工MES为本土工控厂商带来新机遇

化工MES为本土工控厂商带来新机遇

供稿:工控网 2011/11/11 16:12:32
0 人气:--
文/gongkong史虹
《gongkong MES市场研究报告》显示:2010年中国石油、石化、化工MES市场规模近1亿元,预期2011年将保持20%左右的增长。其中,二三线和民营石化、化工厂将成为未来主要的市场增长点,精细化工、日化等细分市场的MES应用也将推动这一市场持续稳步增长。
由于信息化与自动化基础较好,石化/化工行业对MES的需求迫切,国内外石化行业都非常关注MES的建设,通过MES将生产经营管理和生产操作集成起来,用来支持整个企业的供应链优化。
近几年,随着中国石化行业信息化建设的迅猛发展,中石油、中石化都制定了各自的信息技术总体规划,并把MES作为信息化建设的重点。中石油已于2004年在大连石化进行了MES试点。中石化也于2004年在茂名、济南、安庆、荆门进行了MES试点。十一五期间,石化MES可谓一拥而上,至2007-2008年,中石油、中石化、中海油MES基本部署完毕,2009年后新建MES项目较少。
石化/化工行业的MES供应商主要有Honeywell、石化盈科、中控、和利时、Aspen等。
中国石化和中国石油在MES的实施策略上有所不同: 中国石化在国家863计划的支持下,以自主知识产权的MES产品SMES研发与实施为主;而中国石油则以美国Honeywell公司的MES产品为主,两个产品各具特色。
Honeywell 石化行业MES为Business FLEX® PKS™、油气行业MES为PCC。其优势在于拥有从仪表到控制再到MES的完整产品线和解决方案,并在系统中将全球能源巨头的先进理念带进中国。Honeywell MES 2009年在中石油惠州炼厂和西固油库等项目中获得了成功应用。
石化盈科为中石化与电讯盈科合资。2003年,石化盈科、浙江大学和中科院软件所等单位联合承担了“863”计划“石化企业 MES关键技术攻关及应用研究”课题,开发出SMES。SMES特点是针对中国石化行业生产规模相对偏小、现场基础条件相对落后、自动化水平相对较低的实际情况,解决了由于计量仪表不足而导致的计量数据偏差过大问题。中国石化的MES项目大部分都为石化盈科的产品。
中控的MES产品为:ESP-SupPlant Production Suite。凭借性价比及本地化服务优势,中控在中小型石化、化工厂有较大市场优势。近年来,中控在石化、化工、冶金、造纸、化纤、水泥、电力等行业积累了大量MES系统建设项目,典型项目有中石化及分子公司、中石油及分子公司、世界最大的合成碱企业(山东海化股份有限公司)、亚洲最大的复肥生产基地(天脊煤化工集团有限公司)、湖南泰格林纸集团有限责任公司(造纸)、宜宾天原股份有限公司(氯碱)。2010年,中控软件签约腾龙芳烃MES项目、而其承担的中海油能源发展股份有限公司石化分公司MES项目顺利启动。
和利时MESHOLLiAS-MES,在化工和电力领域应用最多。应用过和利时MES的企业有四川美丰化工股份公司、昆明醋酸纤维厂、天野化肥公司等。
美国Aspen Tech公司是化学工业领域著名的流程模拟、先进控制和供应链管理优化软件公司,近几年经过并购和整合,也将MES业务作为重点发展方向,其物料平衡等MES模块应用在中石化茂名石化、长岭石化等项目。
由于石化/化工行业MES专业度高、实施难度大,除Aspen外,大多数供应商都选择亲自进行项目实施。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般