工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

冶金、矿业领跑2011年PLC市场增长

冶金、矿业领跑2011年PLC市场增长

2012/5/16 9:52:13

所谓夏至阴生2011年的PLC市场在上半年延续了非常态的报复性增长后,在下半年终于在内外经济环境的双重作用下归于平静甚至萧条。2011年中国PLC市场整体规模(包括DIO)达88亿人民币,同比增长由上一年的36%回落至17.3%

2012年中国PLC市场研究报告》显示,2011年,项目型市场在基础建设投资放缓的情况下,仍凭借新兴市场的崛起及传统行业节能减排需求的增加而平稳增长。冶金作为项目型市场最大的细分行业,2011年由于节能改造等项目的增多,实现了29%的同比增长;而矿业则以27%的增长成为2011年项目型市场的一匹黑马。OEM市场中,矿用机械和包装机械分别以39%27%的增速领先其他行业,而风电则以-22%的负增长垫底。

OEM市场尽管在2011年下半年遭到严重打击,但全年增长仍较为可观。2011年中国PLC市场中,项目型市场规模增长达15.6%OEM市场规模增长达18.8%

产品市场方面,2011年,中型PLC21%的增速依然延续了缓慢蚕食大小PLC市场的趋势。从市场占比来看,中型PLC市场份额比2010年提升了0.9个百分点,而大型和小型PLC分别下滑了1.50.3个百分点。这主要是由于在项目型市场,大型PLC市场受到中端DCS和中型PLC两端挤压,且其主要应用行业,电力、市政等市场近两年仍未有较大起色,增长受限。而OEM市场转型升级,对信息化、安全功能、模拟量的需求不断提高,也导致很多用户将小PLC向中型升级。

从供应商竞争格局来看,中国PLC市场的竞争格局仍比较稳定,2011年前八位厂商排名与2010年完全相同。Siemens仍稳居PLC市场第一的宝座。2011Rockwell在大型PLC市厂增长最快,中型PLC市场,Siemens2011年市场占有率进一步提升,体现了强者愈强的趋势。而Omron凭借CP1E的热卖,成为2011年小型PLC市场增长最快的厂商。

       尽管欧美与日系品牌仍占据PLC市场的主导地位,但2011年本土厂商的普遍性高增长,也成为这一市场不可忽视的新生力量。

投诉建议

评论

查看更多评论
56630

文章

36957

口碑

35990341

人气

其他资讯

查看更多

珞安科技携手深信服,强强联合打造工业互联网安全解决方案

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?