新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >2012年中国柴油发电机组需求减缓

2012年中国柴油发电机组需求减缓

供稿:工控网 2012/9/20 10:16:40
0 人气:--
作为发电设备,柴油发电机组有着一些独特的优点:①体积相对较小,灵活便捷,方便移动。②操作方便,简单易控制。③能源原料(燃油)来源广泛,容易得到。④一次性投资较少。⑤启动快,可以快速供电和快速停止发电。⑥供电平稳,供电质量可以通过技术改进得以提高。⑦可以对负载进行点对点的直接供电。⑧受各种自然气候和地理环境影响较小,能全天候发电。
因为这些优点,柴油发电机组被视为备用和应急电源的较佳形式。目前,尽管已有不少其他解决备用和应急用电的手段,如UPS和双回路供电等,但不能取代柴油发电机组的作用,除价格因素之外,主要是因为柴油发电机组作为备用和应急电源,可靠性更高。
Figure 1: 柴油发电机组主要应用领域

数据来源:www.gongkong.com整理
柴油发电机组作为备用和应急电源的用途的特征是:在电网供电缺口较大时,其作用同步增大;在电网供电缺口缩小时,其作用同步减小。
2012年1月至6月,中国全社会用电量同比增幅较2011年下降6.7个百分点。
2012年6月,全社会用电量的增速比5月份低0.9个百分点。
gongkong预测,2012年中国供电缺口将会减小,从而导致2012年中国柴油发电机组产量下降。
Figure 2: 2011-2012年中国上半年全社会用电情况

数据来源:国统局
gongkong研究发现,2011年中国柴油发电机组的产量之所以会大幅上升,主要是“十二五”规划对其产生了一定影响,各地政府为完成节能指标,采取拉闸限电等措施,再加上国内供电缺口基数大,形成电荒。被限电企业为了维持正常运转,求助于自备电源,柴油发电机组需求上升。 同时柴油发电机组的出口量上升,因此大幅拉动了国内柴油发电机组的需求。
然而,随着经济增速放缓,全社会用电量需求降低,供电缺口减小,2012年柴油发电机组内需下降,柴油发电机组产量或将下降。
Figure 3: 2010-2012年中国柴油发电机组产量

数据来源:中国电气工业协会内燃发电机分会
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般