新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >CC-Link IE新增能源管理通信功能

CC-Link IE新增能源管理通信功能

供稿:CC-Link协会(CLPA) 2012/12/11 10:03:26
0 人气:--

       由CC-Link协会(简称CLPA /会长:关口 隆 横滨国立大学名誉教授/干事公司:IDEC株式会社、株式会社DIGITAL、日本电気株式会社、株式会社住友3M公司、康耐视株式会社、上海电气菱电节能控制技术有限公司、三菱电机株式会社)推广的开放网络CC-Link,增加了新功能:控制目标设备并通过网络收集其能源消耗信息的?CC-Link/CC-Link IE能源管理通信功能?。 1、开发背景        近年来,在各领域均尝试测试能源消耗,FEMS(Factory Energy Management System)以及BEMS(Building Energy Management System)等能源管理系统更为显著。        通过FEMS,可将工厂内的能源消费状况与设备运作状况实施精细化监视,可双重实现生产设备的高生产效率与节能。为实现FEMS, 1. 低成本精细监视能源消费状况与管理 2. 对于变频器等,控制设备功能状态,增加节能模式或从控制器用节能模式控制 3. 掌握每一个产品生产所消耗的能源消耗量,把握每工序能源消费量,需把能源管理系统与生产管理系统连接起来。        这些都可以在通过FA网络系统,在连接到产品的设备上加入能源管理功能,更方便于实现。 (1) 市场动向(强化节能)        2010年4月修订节能法,强化制造现场的能源可视化、节能产品的投入和生产流程改善等节能措施        制造业的节能消费中,工厂内生产设备占有比例非常大 (2) 客户对节能的需求        希望精细化监测节能并最优化设备运作        生产线起停时,希望更节能        实现精细化按需控制能源(只按合约消费,不作调整)        节省单位产品能源成本 2、能源管理通信功能概要      通过利用CC-Link/CC-Link IE,不只传递生产信息,也可监视与控制能源信息 (1) 通过Energy Management Machine(EMM:能源管理对象。即工厂、生产线、装置、设备等)检视与控制能源    不仅仅是整个工厂,监测以生产线或产品为单位的能源,并按需控制、监视检测能源,更易管理能源。

(2)能源检测    通过将设备能源数据(名称,单位,尺寸)与控制命令统一,可对设备装备层的能源消耗进行监测与分析。 (3)能源控制   可指定设备运转模式(一般、节能),在午休等短时间起停或混合生产时实现按种类进行设备的运转控制 (4)生产、控制信息与能源信息共存   可通过CC-Link/CC-Link IE获得能源监测或控制命令、以一般控制与节能控制模式混合共存于一个系统。

3.客户可获得的利益点(可期待的效果) (1)可检测设备层设备,使能源信息收集更方便。用网络连接生产系统的设备与产品,进行能源消耗监测与分析,更易实现最优化节能 (2)把握每台设备的原单位数据,更易于对能源计划采取措施。可以对每台设备进行能源管理,精细化管理能源,并更新到新设备,进一步实现生产系统节能。 (3)周末午餐等时间生产线起停时,减少待机耗能。        如午餐休息等时间短暂起停生产时,自动控制(停止、待机?操作变更)设备,实现生产系统进一步的节能。 (4)精细化按需控制(不希望额外的耗电)        如果被预测超过预计的耗电,可通过网络对指定产品起停或更换节能模式,按需控制能源。 【关于CC-Link】        CC-Link是以三菱电机等多家自动化领域公司为核心,在2000年制定由日本开发的开放场网络协议。具有高速响应性,且能准确控制生产现场的设备与装置,并实现其大幅提高生产效率,是可以整合信息层的整合网络。        2007年,CC-Link协会发表了基于以太网计算机网络技术的CC-Link IE。实现了1Gbps高速率,并可使用通用以太网电缆和连接器,维护性便利性也得到了大幅度的提高。 【关于CC-Link协会(CLPA)】        CC-Link协会(CLPA)是于2000年成立的普及推广开放式网络CC-Link的推广机构。主要活动内容有,制定CC-Link技术协议、实施一致性测试、促进企业开发兼容CC-Link技术的设备与装置并进行技术支持,支持用户的CC-Link应用与产品选型,为CC-Link的普及开展各种推广活动。原由163家会员企业发起的CC-Link协会每年持续扩大,到2012年9月末会员企业共计1,742家,其中包括日本以外法人企业1,149家。 联系方式 CC-Link协会(中国) 中国 上海市 虹桥路1386号21楼 TEL:021-64940523 / FAX:021-64940525 / E-Mail<mail1@cc-link.org.cn> URL:http://www.cc-link.org/

 

更多内容请访问 CC-Link协会(CLPA)(http://c.gongkong.com/?cid=43406)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般