新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >2012年电网投资与上年基本持平

2012年电网投资与上年基本持平

供稿:工控网 2013/3/6 9:46:11
0 人气:--

       受国家宏观调控影响,国家经济增长预期放缓,电力需求增长和投资也将随之放缓。gongkong市场研究发现,随着“十二五”电网投资逐步启动,2012年电网建设围绕“新旧”两个主要方面,即一方面是电网建设和包括特高压在内的智能电网的推进,另一方面是以农村为主的电网改造升级工程。2012年电网行业完成投资3693亿元,与上年基本持平。

      

       2012年电网行业概况:


 特高压电网建设实现重大突破
       世界输送容量最大、距离最长、技术最先进的锦屏-苏南±800千伏特高压直流工程投运,皖电东送特高压交流工程顺利推进,哈密南-郑州、溪洛渡-浙西特高压直流工程开工建设。新疆与西北联网第二通道、玉树与青海主网联网、丰满水电站全面治理等一批工程开工建设。
 国家电网加快新能源和清洁能源并网步伐
       2012年风电并网容量达5676千瓦,跃居世界第一,推动中国成为风电第一大国。光伏并网容量达到333万千瓦。水电并网容量达到1.68亿千瓦,同比增长41%,四川水电外送首次超过1000万千瓦。
 国家电网推动电力资源大范围优化配置
       国家电网完成跨区跨省输送电量达6054.89亿千瓦时,同比增长14%;国家电力市场完成交易电量5158.90千瓦时,比10年前增长14倍。发挥大电网优势,推动“煤从空中走,电送全中国”。2012年,特高压交易电量322.80亿千瓦时,同比增长151.38%。

 

本文参考:《国家电网2012年社会责任报告》
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般