新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >佛山三水区今年将新、扩建14宗污水处理厂及配套管网工程...

佛山三水区今年将新、扩建14宗污水处理厂及配套管网工程

供稿:工控网 2013/5/30 11:14:36
0 人气:--

       今年,三水将新、扩建14宗污水处理厂及配套管网工程,总投资额达6.1亿元。这是记者昨日从三水区环保和水务部门获悉的。

       三水已建成9个污水处理厂

       据了解,目前三水现有污水处理厂9个,总处理能力22.5万吨/日。其中工业污水处理厂3个,分别为大塘工业园、乐平工业园、白坭莘村工业园污水处理厂,处理能力10.8万吨/日;城镇生活污水处理厂6个,总处理能力11.7万吨/日,其中西南中心城区驿岗污水处理厂10万吨/日,芦苞镇城区和云东海商学院片区生活污水处理厂0.5万吨/日。

       区国土城建和水务局常务副局长郑俊辉说,目前,三水城镇范围仍有不少区域未开展生活污水处理,包括:西南街道河口片区、金本五顶岗、南岸、青岐,乐平南边、范湖,芦苞奥特莱斯区域,大塘大塘墟,南山镇区和云东海街道部分房地产项目。

        管网建设严重滞后

        目前,三水虽已建成9个污水处理厂,但大部分管网建设严重滞后。据统计,各镇街污水处理厂配套管网总长53.5公里(未包含市政排水管网)。其中西南涌城区区域及沙头片区已建成截污管道2.5公里,大棉涌鸭嘴岗泵站至新李沙一桥两侧完成15.7公里截污管道建设,芦苞和大塘也分别完成了2.5和1.5公里的截污管网建设。

       除了驿岗污水处理厂一期的污水处理厂较为完善外,其它生活污水处理厂的管网均不尽如人意,目前三水全区污水处理厂污水收集率偏低,未能充分发挥减排作用。例如,乐平城区生活污水处理厂日处理能力仅1000吨,但由于管网未建好,城区不少居民区的生活污水无法收集,处理厂仍处于“吃不饱”的尴尬状态。

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般