新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >市场评论 >2012年中国中高压变频器在矿业行业应用小幅萎缩

2012年中国中高压变频器在矿业行业应用小幅萎缩

--2012年中国中高压变频器在矿业行业应用小幅萎缩

供稿:工控网 2013/5/7 10:11:48
0 人气:--

2012年采矿业增长出现下降趋势。主要是由于自2011年来,新兴经济体经济增长速度明显放缓,采矿业产品需求受到抑制,使得采矿业高速增长的局面发生转变。
能源基础工业调整力度加大,采矿业投资增长开始平稳回落。分行业看,2012年,煤炭开采业和洗选业投资5,286亿元,同比增长7.9%;黑色金属矿采选业投资1,529亿元,同比增长23.7%;有色金属矿采矿业投资1,477亿元,同比增长19%。

 

煤炭行业依然是采矿业固定资产投资重点,2012年对煤炭行业投资占采矿业投资总额的40.3%。


主要应用在矿用大功率提升绞车、破碎机、风机、浆体泵等设备。矿业对于中高压通用变频器的要求较高,诸如破碎机,使用中高压通用变频器带动破碎机中的破碎滚筒,早期的电机由于不能进行速度调整,造成了破碎中不能很有效的分配能耗。加之没有加装调速装置,对于电机的保护率也较小。加装了中高压通用变频器的破碎机工作将更加稳固,生产效率提高。

主要品牌:ABB、Siemens、利德华福、合康亿盛和东芝三菱等。

市场规模:gongkong研究显示,2012年应用于矿业的中高压通用变频器市场规模为6.3亿元,与2011年同期相比下降6%。



Ø 政策
国家发改委能源局发布《煤炭产业政策》和《煤炭工业发展“十二五”规划》,大幅提高了煤炭产业准入标准,鼓励通过兼并重组等方式,提高煤炭产业集中度,小煤企的生存环境进一步受到压缩。
Ø 投资/并购
1)     2012年,中国煤炭产业结构出现明显的进展,大企业集团成主导力量。
2)     大量的投资项目:如神华集团投资湖北煤电能源项目、神华投资宁夏煤化工项目、兖矿投资煤机制造基地等。
3)     频繁的并购活动:如大同煤矿集团控股张泽电力、山西煤炭运销集团整合山西焦炭集团、晋城无烟煤矿业集团控股天脊煤化工集团、陕煤化集团重组陕西钢铁集团等。
4)     自动化企业进入:如Siemens与潞安矿业成立合资公司、联想控股收购煤化工资产等。 

行业展望

       根据《煤炭工业发展“十二五”规划》2015年中国煤炭企业的生产能力将达41亿吨/年,形成10个亿吨级、10个5000万吨级大型煤炭企业,煤炭企业的生产能力将进一步增强。

积极因素:

中国93%的能源,80%的工业原料和70%的农业生产资料来自于采矿业产品,未来仍以此为主。中国每年消费的煤炭中有60%被用于发电,煤电联动新机制推动了中国煤炭市场的良性发展;中国煤化工产业技术具有一定的升级潜力,煤化工技术的升级将会拉动煤炭的市场需求;中国大部分煤矿仍需进行煤矿安全改造,进一步拉动了未来几年煤炭产业的项目投资。

消极因素:

1)     煤炭消费30%以上的钢材、建材、化工等行业仍呈疲软状态。虽然大量“十二五”规划项目即将开工,但消耗库存仍需一段时间,限制了对煤炭需求的拉动力度。
2)     “十二五”期间,国家限制下游火电行业,大力发展可再生能源。虽然长期来看全社会用电量还有很高的增长空间,但其投资将会越来越少,新增装机数量减少势必减少煤炭的需求。
3)     2012年中国煤炭进口量大增,进口煤对国内煤炭市场的冲击不断加大,国内煤炭供应受到进口煤的压制。

变频器需求趋势:中国中西部地区矿产资源丰富,随着开采投入的增加将会带动设备需求的增长,gongkong预计中高压变频器在矿山行业应用将保持平稳发展。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般