新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >ABB加强技术创新,致力于提升产业效率

ABB加强技术创新,致力于提升产业效率

--2013ABB自动化世界在京召开

供稿:工控网 2013/5/24 16:52:40
3 人气:--

       2013年“ABB自动化世界”年度盛会于5月23日在北京国家会议中心举办,会议内容丰富,形式多样,通过主题论坛、行业论坛、技术讲座和产品系统展示的形式,向来自ABB不同行业的客户、专家学者及媒体等近三千余人展现了ABB自动化行业全系列创新技术和解决方案及未来重点产业发展,传递了“技术创新提升产业效率”会议主题。

 

                      2013 ABB自动化世界主题论坛

                                 

 

前排就座出席本届盛会的ABB高管们


 

近三千余人参加本次盛会

 

 

产业效率的提升关乎着整体经济增长的质量。我国作为发展中国家,过去经济的快速增长在某种程度是靠消耗大量的物质资源实现,同时也暴露出了资源过渡开发利用及如何提升工业效率等问题,这也是我国“十二五”期间产业调整工作的重点工作。ABB作为全球电力和自动化技术领域的领导者,通过实行“在中国、为中国”的发展理念,以不断创新的工业技术,致力于使公用事业和工业客户提升业绩,降低对环境的不良影响。

然而,在市场环境低迷及国内政策战略调整的叠加影响下,投资内需减速发展,制造业发展模式正由“速度效益”转变为“质量效益”,我国经济发展由“高速”转入“中速”,这种转型驱动自动化价值由生产环节上升至经营和发展层面。在此背景下,ABB重点加大研发投入力度,ABB集团市场与客户解决方案负责人舒瑞格(Greg Scheu)透露:“2012年ABB投资约15亿美元用于研发,这一数字自2007年以来增长了68%,而且研发费用占营收的比例将在2015年进一步提升至4%。”在对研发技术大力支持下,ABB也快速响应市场需求,推出了引领自动化发展潮流的创新产品并在本次ABB自动化世界大会中集体亮相,以助力于我国工业客户提高生产效率并降低成本。

创新技术彰显行业领导地位

在今年ABB年度自动化世界活动中,ABB低压、ABB电力、过程自动化、机器人、离散自动化与运动控制、机器人等业务单元展示了其产品和解决方案,通过技术讲座及行业论坛的形式与参会者进行了深层次的交流沟通,其中电动汽车充电技术、高校节能电机、智能家居解决方案、机器人制造系统等先进的自动化技术、产品和解决方案最受关注,Emax 2低压断路器、全能型ACS880变频器、直流解决方案、电动汽车充电站新产品的闪亮登场,为加快产业效率提升提供了有力的支撑。

23日上午ABB集团市场与客户解决方案负责人舒瑞格(Greg Scheu)在主题演讲中整体介绍了ABB技术创新的成果。

今年年初,ABB推出全球第一个集成能源管理功能的低压断路器Emax 2,以Emax 2断路器替代现有的传统断路器,每年可以节电58亿度,相当于210万户中国家庭一年的用电量。这一创新产品可以有效避免峰谷用电引发的断电。

为提高工业能源效率,ABB提供全面的变频器产品帮助客户控制不同类型的电机,并提供与自动化网络的柔性连接。“ABB自动化世界”中展出的全能型ACS880变频器就是该领域的代表产品之一,其驱动器模块以全能型传动架构为基础,该架构旨在为不同行业的客户和应用提供高水准的兼容性、灵活性和易用性。该产品不仅是一个新产品上市,更是传动产品的革新理念的诞生,树立了传动产品的新标杆。

 

全能型ACS880变频器亮相

早在60年前,ABB就率先应用高压直流输电技术,今天依然保持行业领先地位。2012年ABB开发出全球第一台混合式高压直流断路器,该产品最近入选为《麻省理工科技创业》杂志2012年度最重要的10大科技里程碑之一。这一技术突破 解决了电力工程领域的百年难题,为打造更加高效可靠的新一代输电网络铺平了道路。

ABB不仅在远距离的高压直流输电占据领先地位,还将其直流技术应用在电动汽车充电以及船舶、建筑及数据中心电力配电系统等中低压环境中。在数据中心,ABB通过提供全系列直流技术以确保提高能源效率达20%、节约空间10-25%、降低安装和维护成本30%,并显著提高供电可靠性。在ABB的帮助下,爱沙尼亚建成全球第一个全国电动汽车充电网络,在全国高速公路及市区设置了165个快速充电站,能够在15-30分钟内完成车辆充电,耗时远远低于传统充电方式所需的8小时。

 

直流电动汽车充电桩

今年4月,第一艘安装ABB船载直流电网系统的船舶交付挪威Myklebusthaug Offshore公司。ABB这项创新技术能减少船载电气设备空间及重量达30%,从而增加船舶有效荷载能力,并提升能源效率高达20%ABB船载直流电网系统通过单一直流电路配电显著节省电力,代表了航运业在优化推进性能方面的重大突破。今年5月,这项技术在美国休斯顿举办的美国国际石油石化天然气展览会(OTC)上荣获创新技术奖。

创新为企业提供了不断前行的动力源,在竞争激烈的市场中,ABB形成了强大的研发团队作为实现技术创新能力的坚强后盾。目前,ABB已经在包括中国在内的7个国家建立了研究中心,在全球拥有超过8000名科学家和工程师。此外,ABB与全球70家领先的科研机构和高校就各类研究项目展开合作。据了解,2013ABB还建立了一系列突破性科研项目,旨在开发颠覆性技术,包括成本显著降低、性能提升或全新的功能与产品。

致力于为中国市场提升产业效率

当前我国在“十二五”规划的中期发展阶段,面临着加快实现产业升级,加强智能电网投资建设,使单位GDR能耗降低16%,二氧化碳排放减少17%,非化石能源占一次能源消费比重11.4%的挑战。针对该挑战ABB拥有完美的产品线应对,其增效节能、提高生产率及降低对环境影响等产品优势与我国发展目标要求一致。

ABB来说,中国是一个充满活力和创新的市场,在ABB全球业务领域中具有重要的市场地位。为支持中国市场的长期发展,ABB继续深化“在中国,为中国和世界”理念,专注于强化竞争优势、充分利用发展大趋势、积极拓展核心业务、规范的并购、挖掘颠覆性机会等核心发展领域。

随着存量市场的不断攀升,服务所引爆的市场机遇不容小觑。今年ABB仍将重点发展增长迅速的服务业务,通过扩充服务团队人员力量,强化业务能力之外,还将增设新服务站,更加贴近用户,提高客户满意度。围绕提升效率展开,ABB将继续加强本地研发、销售、服务和制造的投入,拓展服务业务的覆盖领域,提高企业在备品备件、技术支持及交货时间的能力,满足客户不断发展需求。

在支持中国市场中长期发展目标中,ABB(中国)有限公司董事长兼总裁方秦表示:“未来五年,在中国自动化发展的重点是服务、软件、硬件以及倾听客户的声音,帮助客户节能减排增效,提高工业生产率,提高控制传动质量,帮助客户更好地进行资产管理。”据了解,新型机器人(自动化开门机器人、焊接应用)及智能变压器等新产品将是技术创新的主要方向。

 

 

相关报道:

ABB创新技术集体亮相,彰显行业领导地位

ABB九年如一日,支持贫困学生求学

ABB发布新一代全能型工业传动

ABB重拳出击,全能型工业传动ACS880系列隆重上市

 

 

2013自动化世界精彩连连 ABB测量产品推出“视听盛宴”

ABB机器人全面发力汽车制造领域

ABB 测量新品高调亮相“2013自动化世界” 

ABB低压:“智”领未来

新产品 新理念——ABB新一代全能型工业传动引领市场大未来

 

 

 

 

 

 

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般