新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >2013首届工业信息安全用户高峰论坛在京成功举办

2013首届工业信息安全用户高峰论坛在京成功举办

--聚焦工控信息安全管理 促进工业行业健康持续发展

供稿:工控网 2013/8/9 13:28:00
0 人气:--

      北京 2013年8月8日——2013首届工业信息安全用户高峰论坛今日在北京成功举办,会议以“加强信息安全管理 促进工业行业发展”为主题。在信息化和工业化深度融合趋势下,加强工业控制系统信息安全显得尤为重要。为推广工业信息安全相关的知识、产品和技术,教育并完善工业控制系统信息安全市场,同时,为辅助政府部门制定工业信息安全政策,gongkong和工业信息化部电子科学技术情报研究所(简称:工信部一所)联合举办了本届高峰论坛。
      首届工业信息安全用户高峰论坛得到了工信部安全司领导的重视,国内外从事工业信息安全的厂商也积极参与到信息安全知识的宣贯中,会议吸引了来自石油石化、电力、冶金、装备制造领域等近200名用户代表的参与。
      工业和信息化部信息安全协调司副司长欧阳武先生为会议做出了题为《加强工业控制系统信息安全管理》的致辞。致辞中他强调中国当前工业控制系统的严峻形势,并对工控领域信息安全管理做出了的重要指导。
 


工业和信息化部信息安全协调司副司长欧阳武先生


      会上,gongkong、工信部一所联合发布了《2013年中国工业控制系统(ICS)信息安全市场研究报告》。中国工控网市场研究业务总监胡焜先生对中国工业控制系统信息安全市场进行了总结和展望。在现状总结中,他对我国目前常用工业控制系统信息安全方式及工业控制系统信息安全主要市场参与者进行了分析总结;在谈及未来市场展望中,他分析中国工业控制系统信息安全相关市场规模2012年约为11亿元左右,未来五年有望保持15%左右的平均增长率。其中电网、油气、石化、化工行业信息安全应用比例最高,交通行业将会成为发展最快的行业之一。
      来自工业和信息化部电子科学技术情报研究所副所长李新社凭借自己对工业市场的观察总结,带来了《工业控制系统信息安全挑战与工作思考》的主题演讲。李所长不仅总结了我国工控信息安全工作面临的挑战和国外研究现状,并对解决方案和趋势作出了展望。


 
工业和信息化部电子科学技术情报研究所副所长李新社先生

 

      来自工业控制系统供应商与通信安全设备提供商代表们从概念到应用为参会者带来了精彩的演讲。施耐德电气(中国)有限公司解决方案开发经理王斌先生以“构筑安全,构建未来”为主题,在分析当前信息安全面临的困境之后,展示了施耐德电气的信息安全解决方案通过设备级防护、系统级防护和管理级防护三方面为客户信息安全保驾护航。


 
施耐德电气(中国)有限公司解决方案开发经理王斌先生


      北京力控华康作为通信安全设备提供商通过以“工业控制网络安全横向与纵向的安全防护策略”主题演讲,讲述了企业给客户提供的防御体系、横向与纵向的防护策略等解决方案,并对其技术特点进行了分析。
 


北京力控华康科技有限公司总经理魏钦志先生


      北京东土科技在本届峰会上以“工业测控网络中的主动安全技术与应用”为主题,从工业测控网络安全现状、网络安全威胁与防范手段进行了分析,对东土工业测控网络主动安全技术进行了详细的讲解,主动安全技术即主动网络流量管制,智能攻击识别、主动防御,实时安全保障,为构筑新一代安全交换设备,保障工业测控网络安全发挥作用。
 


北京东土科技股份有限公司副总经理张俭锋先生

 

      青岛多芬诺信息安全技术有限公司以“工业协议深度包检测在控制系统信息安全中的应用”为主题,对工业协议深度包检测DPI、防火墙等进行了知识普及,对TOFINO DPI防火墙工作原理进行了讲解,最后通过案例分析让参会者进一步了解到企业在工业控制系统安全上的工作。
 


青岛多芬诺信息安全技术有限公司总经理刘安正先生


      在下午的演讲中,西门子从风险评估和安全解决方案的角度诠释了西门子在工业控制网络信息安全的研究。其对风险评估分析主要来自于用户实际应用所暴露出的问题,比如缺乏清晰的网络边界、不同单元之间的通信缺乏防护、针对工控设备应用的恶意操作等。基于对风险评估的分析,西门子公布了其内部工业安全建设及安全解决方案。
 


西门子(中国)有限公司资深核心技术专家唐文先生


      中科网威在本届峰会演讲中,主要对工业控制系统网络信息安全产品与解决方案进行了介绍,高可靠性主板技术、工业防火墙产品、风险监控平台等给人留下了深刻的印象。除此之外,网威对工业控制系统防护建立了时空防御模型,起到层层设防、重点保护的作用。
 


北京中科网威信息技术有限公司能源事业部总监许鑫先生

 

      上海三零卫士信息安全有限公司在演讲中,以“工业控制系统信息安全的探索与实践”为主题分享了企业面向信息安全建立的“固、隔、监”体系,并介绍了企业工业信息安全产品、安全评估套件、安全监控系统等产品。
 


中国电子科技集团保密通信和信息安全首席专家
上海三零卫士信息安全有限公司法人总监张建军先生


      深圳赛远作为最后演讲的企业,为参会者带来了精彩的演讲内容。赛远是一家致力于工业自动化网络和通讯技术的创新的企业,赛远拥有基于Internet的全球远程运行保障中心系统,能够提供给不同行业客户远程诊断、防护等解决方案。
 


深圳市赛远自动化系统有限公司总经理吴益宇先生


      会议最后,在gongkongCEO李小勇的主持下,工业信息安全企业代表们聚焦工业控制信息安全话题展开了一场激烈的高峰对话。从用户端的角度探讨,目前用户在实施信息安全面临的挑战及企业的安全产品及解决方案能够给客户带来的价值展开。用户积极参与到高峰论坛的讨论中,用户们针对软硬件维护、安全产品生命周期、特殊行业安全规范及工业机器人等实际热点话题向论坛嘉宾进行了提问,嘉宾们通过企业的实际经验给用户满意的解答。
 


论坛照片


      本届论坛峰会时间紧,但内容丰富而充分。通过本次工业控制系统信息安全峰会的举办,对我国工业行业安全将会起到积极的推动与引领作用。为加大对本届峰会的宣传,让更多的人参与到工业信息安全讨论中,工控TV对会议进行了直播,网友通过微博留言、用户问卷等方式积极参与到工业信息安全的话题讨论。
 

 


 

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般